Причины появления и лечение золотухи за ухом

Золотухой называют атипический дерматит — болезнь, возникшую в результате нарушения обмена веществ и появления палочек бугорчатки. В различных справочниках определения данного заболевания отличаются – одни специалисты связывают золотуху с диатезом, другие считают ее проявлением туберкулеза. Рассмотрим причины появления золотухи за ухом и ее лечение.


Наиболее часто золотуха встречается у детей до 10 лет, чаще всего у новорожденных, однако иногда возникает и у взрослых. Данное кожное заболевание легко поддается лечению. Золотуха за ушами является первой стадией атипического дерматита и может распространяться по телу.


Причины появления и лечение золотухи за ухом


Причины возникновения золотухи

У детей золотуха возникает как следствие неумеренного употребления сладкого, а также продуктов, содержащих аллергены. Кроме этого причиной может являться алкоголизм матери, недостаточность витамина D из-за нехватки солнца, воздуха. Также причиной появления золотухи у детей могут стать болезни, которыми болели родители детей – туберкулез, рак, сифилис. Считается, что пожилые родители всилу своего возраста также могут «наградить» ребенка золотухой. Более подвержены заболеванию истощенные, недоношенные дети и дети, живущие в плохих жизненных условиях.


У взрослых наиболее распространенной причиной возникновения золотухи является патологическая наследственность – скорее всего, родители в момент зачатия были больны туберкулезом или пьяны. Также играют большую роль неполноценные условия существования, плохое питание, недостаток солнечного света.


Первые признаки болезни

Золотуха за ушами и есть первый признак болезни. Сначала можно заметить опрелость за ушами в виде шелушащихся пятнышек. Постепенно на этих местах возникает желтые корочки, которые через некоторое время начинает сильно чесаться, а потом отваливаются. Кожа под ними оказывается здоровой и гладкой.


При несвоевременном выявлении болезни и отсутствии лечения пятнышки начинают распространяться дальше – на щеки, голову и другие участки тела. На поздней стадии лечение золотухи затрудняется и становится для ребенка болезненным. Кроме того, болезнь может перейти в туберкулез. Поэтому при первых же признаках золотухи следует сразу обращаться к врачу и начинать лечение. У взрослых могут появляться лихорадочное состояние, язвочки и ранки на коже, в области лимфоузлов безболезненная припухлость, шелушение, зуд.


От золотухи ребенок страдает не так сильно, как взрослый – у взрослого человека золотуха считается уже туберкулезной инфекцией. Инфекция вызывается микробактериями туберкулеза.


Лечение

Лечение золотухи у взрослого заключается в приеме антибиотиков в течение продолжительного времени – иногда лечение занимает год. Больному назначаются обычно препараты Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол или, при другом типе заражения, Кларитромицин. В самых крайних случаях проводится хирургическая операция.


Лечение золотухи за ушами у детей должно начинаться с установления и устранения всех провоцирующих факторов. Должны быть улучшены условия проживания, нормальное питание и правильный гигиенический уход. Кроме того, ребенку дают средства для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. В рационе ребенка в обязательном порядке должны быть продукты с большим содержанием витаминов А, В, С, Д, Е – это зелень, фрукты, овощные соки, овсяные хлопья и пр. Ребенок быстро поправляется в результате принятия лечебных соляных ванн, а также ванн с листьями черной смородины, крапивы, хвойных ванн. Кроме этого ребенку назначается массаж.





Самые интересные новости

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 6935 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: