Отрубевидный лишай и его лечение народными средствами

Отрубевидный лишай (разноцветный лишай), грибковое заболевание, поражает роговой слой кожи. Несмотря на длительное изучение  отрубевидный лишай лечение этиология, до сих пор остается открытым вопросом.



Этиология отрубевидного лишая


Возбудителем заболевания является гриб, существует два его вида: Pityrosporum orbiculare(круглая) или Pityrosporum ovale (овальная). Но являются ли эти две формы одним организмом на разных этапах его развития, или представлены отдельными видами до сих пор дискуссионный вопрос. В настоящее время считается, что это один организм на разных этапах развития. При этом круглая форма чаще встречается на коже туловища, а овальная поражает волосистую часть головы. Очень долго обсуждался вопрос о контагиозности (заразности) гриба, ранее считалось, что заразиться можно только от больного человека, основываясь на семейных случаях заболевания, но сейчас доказано, что отрубевидный лишай не обладает заразностью. Есть генетическая предрасположенность к повышенному ороговевению кожи. И именно это объясняет семейные случаи заболевания, так как у них сходный тип кожи. Возбудитель отрубевидного лишая встречается у 15% населения, чаще  у мужчин. Периоды его обострения приходятся на летнее время, склонен приобретать хроническое, рецидивирующее течение заболевания, но на равне с этим может произойти и самоизлечение.  Иногда гриб проявляет себя только в юношеском возрасте, интенсивность заселения отрубевидным лишаем напрямую зависит от функции сальных желез, а такой способностью, как правило, обладает кожа подростков, и в дальнейшем процент обнаружения гриба уменьшается. У детей до 5 лет отрубевидный лишай не встречается и вовсе. Это еще раз свидетельствует в пользу теории, о взаимосвязи между заболеванием и активностью сальных желез. Самым распространенным местом локализации отрубевидного лишая является сальные и волосяные фолликулы, гриб, располагается вокруг сальных желез, используя  их секрет, как источник питания. Есть данные о том, что круглая форма гриба играет немаловажную роль в развитии себорейного дерматита и помнить об этом надо всегда, так как это, во многих случаях, является  самым ранним, и зачастую единственным проявлением СПИДа, так же присутствуют высыпания напоминающие псориатические. Для этой формы дерматита характерна стойкость к проводимому лечению.


И так мы выяснили, что отрубевидный лишай обнаруживает себя при нарушенном иммунном статусе и обмене веществ. Отсюда  вывод, он является маркером таких заболеваний, как  сахарный диабет, туберкулез, ревматизм, псориаз, онкозаболевания, особенно если проводиться химиотерапия, СПИД. Поэтому лица, которым выставлен диагноз — отрубевидный лишай должны более тщательно обследоваться.


Отрубевидный лишай фото:
Отрубевидный лишай и его лечение народными средствами

Отрубевидный лишай на груди

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 191 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: