Лечение фоновых и предраковых состояний женских половых органов


Современная система профилактических мероприятий злокачественных опухолей гениталий состоит из двух этапов:

I этап — проводится первичное выявление (скрининг). Он рассчитан на сбор анамнеза, общий осмотр, обследование молочных желез, осмотр наружных половых органов, влагалища, шейки матки в зеркалах, забор мазков для цитологического исследования, бимануальное влагалищное и ректальное обследование.

II этап — состоит из методов углубленной диагностики при подозрении на рак и предрак гениталий.



Профилактические осмотры обязательно должны проводиться с применением цитологического исследования.



Вероятность цитологического скрининга 98%. Неотъемлемым условием цитологического скрининга является регулярное цитологическое обследование большинства женской популяции (80%) в возрасте за 20 лет. Этап углубленного обследования завершается установлением вероятного диагноза.



Главной целью врача является распознание фоновых и предраковых заболеваний шейки матки и адекватное лечение этих состояний. До последнего времени допускаются большие ошибки лечения больных с патологией шейки матки. В большинстве случаев на шейке матки диагностируют «эрозии» шейки матки, которые относят к предраковым заболеваниям. После обследования этой группы больных применяют широко распространенный метод — диатермокоагуляцию. В 10-12% случаев возникает рак. Это потому, что после электрокоагуляции излечиваются только патологические процессы, которые находятся на поверхности эпителия. Нередко достигается косметический эффект, в то время как более выраженные патологические процессы в глубоких слоях эпителия, которые имеют место при дисплазиях (настоящих предраковые), остаются без изменений. Все это свидетельствует о том, что диатермокоагуляция не может быть применена для лечения больных с дисплазиями.

В группе доброкачественных патологических процессов выбор метода лечения возможен на основе данных клинико-эндоскопического и цитологического обследования.



Все методы лечения заболеваний шейки матки разделяют на консервативные и хирургические. В свою очередь консервативные делятся на фармакотерапевтические, немедикаментозные  физиотерапевтические и нетрадиционные).



Консервативное лечение проводится при выявлении воспалительных процессов шейки матки и влагалища. Желательно установить инфекционный агент (бактериальная флора, кандидоз, хламидии и др.).. Терапия должна иметь комплексный характер. После этиопатогенетического лечения морфологическая картина заболевания может изменяться в лучшую сторону.



Физиотерапия включает низкочастотный ультразвук на шейку матки, внутришньошийковий электрофорез (1-2% раствор цинка сульфата 1 раз в неделю 6-8 процедур), коротковолновую УФ-терапию.

Из нетрадиционных методов терапии применяют иглорефлексотерапию.Используют метод дисперсии с экспозицией игл 20-40 минут. Эти виды лечения реже используют как самостоятельные, а чаще как компонент комплексного лечения.



К консервативным методам лечения относится химическая коагуляция шейки матки. Для химической коагуляции в клинической практике применяют препараты ваготилом (Польша) и Солковагин фирмы «Solco» (Швейцария).


Ваготил — это продукт конденсации метакроол сульфановои кислоты и метанола.Выпускается в виде 36% раствора по 50 г. ваготилом вызывает поверхностную коагуляцию тканей, поэтому применяется при недолгом патологическом процессе и в основном у женщин, не рожавших. Методика: просушивают шейку матки. На эрозию накладывают на 3 минуты вату, смоченную препаратом. Излишек жидкости удаляют сухим тампоном. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю, количество от 4 до 10. Эффективность 92,5%.




Солковагин — это смесь органических и неорганических кислот и является препаратом местного действия. Применяется при настоящих эрозии, псевдоэрозии, простых лейкоплакия, эктропион, т.е. при наличии фоновых состояний. Препарат ватным тампоном на палочке наносят только на область поражения, без восторга здоровых тканей. При этом образуется бело-желтый струп, который отторгается на 3-4 день, на 6-9 день проводят кольпоскопию и при необходимости повторите процедуру. Оценка результатов лечения проводится через 2 недели.



Радикальными методами лечения заболеваний шейки матки являются те, которые обеспечивают розрушення патологического очага в пределах здоровой ткани. Их подразделяют на две группы:



1) методы локальной деструкции патологического очага (диатермокоагуляция, криодеструкция, лазерная

терапия);

2) методы чисто радикальной терапии (диатермоелектроексизия и хирургическое лечение).





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 191 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: