Ветрянка у взрослых лечение

Ветряная оспа (ветрянка) острая форма вирусной инфекции, протекает в сопровождении с поражением слизистых оболочек и кожи сыпью. Возбудитель инфекции – вирус герпесовой группы. Инкубационный период заболевания длится от одной до трех недель. Период с момента появления кожных высыпаний до подсыхания и отпадения корочек длится от двух до тех недель.


Заразиться ветрянкой как взрослым так и детям, можно воздушно-капельным путем от больного человека, особенно в опасный период – последнюю неделю инкубационного периода и первую неделю болезни. В основном, заболеваемость ветрянкой приходится на осенне-зимний период.


Многие считают, что ветрянка – детская болезнь, на самом деле это не так. Переболев ветряной оспой, у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к данному заболеванию.


У взрослых ветрянка имеет более сложный характер, к примеру, интоксикация сильнее, лихорадка дольше, высокая вероятность нагноений.


Состояние больного и длительность заболевания зависят от вида ветрянки. Различают типичную и атипичную ветрянку. Какими признаками характеризуется заболевание? В первую очередь, это, конечно же, сыпь на коже и слизистых, которая имеет вид небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Сыпь сопровождается ужасным зудом. О ветрянке также сигнализируют такие симптомы, как  лихорадка, отсутствие аппетита,  повышенная слабость, головная боль. Ни в коем случае нельзя расчесывать появившиеся волдыри, поскольку впоследствии вы рискуете стать обладателем ненужных вам шрамов. При первых подозрениях на ветряную оспу необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.


Особого разговора требует вопрос, касающийся ветрянки у беременных. Наличие данного заболевания у будущей мамы может достаточно отрицательно отразиться на беременности и рождении ребенка, вплоть до гибели плода и преждевременных родов.


При лечении ветрянки у взрослых, в первую очередь, необходимо утихомирить зуд во избежание расчесываний, и, как следствие, занесения инфекции. Для этого в основном применяют зеленку, поскольку она способствует более быстрому заживлению пузырьков. Важно мазать именно элементы сыпи, но ни в коем случае не кожу вокруг них. Для смазываний можно так же использовать фукорцин, плюсы этой малиновой жидкости состоят в том, что она эффективнее подсушивает пузырьки и лучше смывается. Чтобы избежать нежелательных осложнений, больному необходимо придерживаться постельного режима. Тщательно соблюдать правила личной гигиены, а именно, руки, ногти, постельное белье, одежда должны быть чуть ли не стерильными, поскольку, малейшая оплошность может спровоцировать появление нагноений. Также, при лечении ветряной оспы, важно обильное питье, полоскание ротовой полости после каждого приема пищи.

В основном, для устранения ветрянки достаточно лечения в домашних условия. Госпитализации требуют отдельные случаи и тяжелые формы заболевания. Если все-таки не удалось избежать нагноений, врач приписывает курс антибиотиков.



Как и любое заболевание, ветрянку легче предупредить, нежели лечить. Профилактика ветрянки заключается в ограничении общения с носителем инфекции, регулярно проветривать помещение, в котором находится больной и ежедневно проводить влажную уборку. К сожалению, других мер профилактики заболевания не существует.


По статистике, около пяти процентов больных ветряной оспой подвержены осложнениям. Так какими могут быть эти самые осложнения?



  • Нагноения.

  • Абсцесс.

  • Заражение крови (сепсис).

  • Проникновение инфекции в лимфатические пути.

  • Тяжелая форма пневмонии (чаще это касается детей).

  • Энцефалит.

  • Миокардит.

  • Кератит.

  • Нефрит.

  • Гепатит.

  • Артрит.


  • Лечение ветрянки направлено на устранение зуда, высыпаний и интоксикации организма. Чтобы избежать осложнений, лечение должно проводиться правильно и быть завершено. При соблюдении постельного режима важно не допустить перегрева, так как выступивший пот способен усиливать и без того сильный зуд.


    Народные средства лечения ветрянки у взрослых:



  • На протяжении всего дня можно смачивать места зуда содовым раствором (на 200мл теплой кипяченой воды чайная ложка соды).

  • Смешать в равных пропорциях: цветки календулы, ромашки, листья базилика и мелиссы. Чайную ложку полученной смеси залить 200мл кипятка, дать настояться  в течение четверти часа, предварительно укутав средство. Затем настой необходимо процедить и принимать три раза в день.

  • Сок лимона смешать с медом и принимать по 5г три раза в день.

  • 7г измельченных листьев петрушки залить кипятком, дать настояться 15 минут, процедить и принимать по 50мл четыре раза в день.






  • САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

    Статья взята с nmedicine.net

     

    Просмотров: 141 Отзывов (0) Распечатать

     

     

     

    Похожие публикации:

    Коментарии: