Палочка Коха: Возбудитель туберкулеза

Доклад на которым в первые была упомянута палочка Коха, состоявшийся 24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества назывался «Этиология туберкулеза». Автор его – Роберт Кох (Палочка Коха) — обрел после этого мировую известность. В честь этого события 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом задачи, решение которых было предоставлено в докладе, были чрезвычайно актуальны не только в то время, но и сейчас. Туберкулез уносил миллионы жизней, не щадя как бедных, так и богатых, молодых или старых. Треть населения Земли являются носителями палочки Коха – так был назван возбудитель туберкулеза, открытый ученым, при этом 8 миллионов человек заболевают, а 3 миллиона — умирают от туберкулёза. Вот вам и ответ на вопрос «что возбуждается палочкой Коха?».


Источники инфекции, палочка Коха: от больного к здоровому, а также от продуктов животных, больных туберкулёзом. Таким образом, палочка Коха является возбудителем туберкулеза.


Пути передачи палочки Коха: в основном воздушно-капельный, пореже – алиментарный (связанный с пищей); вероятен и  трансплацентарный путь (от беременной к плоду).


Условия, способствующие передаче палочки Коха, туберкулеза: длительный контакт с носителем бактерий, ненадлежащие социально-бытовые условия, голодание, пониженный иммунитет.


Хотя туберкулёз не относят к высококонтагиозным заболеваниям, 25-50% людей, тесно контактирующих с бактериовыделителями, инфицируются. Каждый больной-бацилловыделитель способен заразить 10-15 человек.


Кох считается отцом бактериологии. Изучение ученым палочки Коха способствовало созданию многих соврешенно новых методик исследования бактерий. Были разработаны методы окраски бактерий, усовершенствована методика микроскопических исследований, внедрено в практику микрофотографирование. Палочка Коха весьма трудный оъект для исследования, сильно отлтчающийся от иных возбудителей инфекционных заболеваний.


В первую очередь это обусловленое очень малой скоростью ее размножения. Цикл деления обычных бактерий длится 30 минут, а микобактерий туберкулеза – 18 часов, и результаты необходимо ждать несколько недель. К тому же палочки Коха весьма кислото-, спирто- и щелочеустойчивы из-за наличия в составе стенок жиров и восков и тяжело поддаются окраске.


Только после известного «271-й препарат» Кох впервые увидел под микроскопом неуловимую «палочку Коха». Микобактерии туберкулеза не развивались на общепринятых питательных средах, им нужны условия подобные живому организму. Кох применил свернутую бычью сыворотку, и его гениальные интуиция и терпение позволии зарегистрировать рост палочек Коха на такой питательной среде.


В наше время микобактерии туберкулеза классифицируются, как род, получивший название от латинского mycos — гриб (и правда, культуры палочек Коха напоминают микроскопический мицелий) Существуют и нетуберкулезные типы микобактерий, среди которых имеются возбудители микобактериоза, который клинико-рентгенологически неотличим от туберкулеза. В этом случае диагноз реально поставить только при бактериологическом исследовании. Среди  микобактерий также имеются к распространенным во внешней среде сапрофиты, безвредные для человека.

Сейчас для выращивания микобактерий применяются плотные яичные среды. При этом образуются сухие, бесцветные (иногда с желтоватым оттенком) колонии, по форме напоминающие творожную массу.



Палочки Коха устойчивы к внешним воздействиям, для того, чтобы их уничтожить необходимо автоклавирование, применение соединений хлора, сулемы и других дезинфицирующих средств.


Исследования проводятся  для оценки жизнеспособности палочек Коха по критериям скорости и массивности роста. Это необходимо для выбора таких препаратов для лечения больного к которым еще чувствителен возбудитель.


Применение методов молекулярной биологии и генетики в современной медицине позволии расшифровать генетический код палочки Коха. Исследованы мутации (генетические изменения), обусловленные устойчивостью МБТ практически ко всем противотуберкулезным препаратам.


И все же высокая стоимость молекулярно-генетических исследований МБТ и экспресс-методов определения их лекарственной устойчивости позволяет использовать их только в крупных специализированных научно-практических центрах.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 281 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: