Мотивация детей — как задать стимул ребенку?

Мотивация — это серьезнейший и, пожалуй, самый мощный стимул к какому-либо действию. Взрослые люди, осознавая это, понимают, что двигателем в их делах и поступках является мотивация, а это значит, что если ее нет, ее надо найти. Дети же этого еще не понимают и совершают порой немотивированные поступки или живут, как говорится, как бог на душу положит. А между тем основной целью детей является учеба. Их дело учиться, а дело взрослых — мотивировать их, задавать стимул для учебы. Как это делать — насущный вопрос для современного общества.


Действительно, современные дети имеют большие проблемы с мотивацией, и это отмечают все педагоги. Если раньше стимулом хорошо учиться были получить медаль, чтобы поступить в институт желание угодить взрослым, то теперь даже золотая медаль практически не нужна. Даже хорошие оценки в школьном аттестате ни на что не влияют, так как все решают ЕГЭ, а в некоторых случаях — деньги. И естественно, что дети, видя, к примеру, каким образом, поступают в институты молодые люди, понимают,что для этого вовсе не обязательно хорошо учиться, а достаточно иметь богатых родителей. В этой связи можно предположить, что хорошей мотивацией для ребенка современного общества может быть цель стать богатым.


А что нужно, чтобы стать богатым? Вот тут-то и начинается поиск мотивации для родителей.

Разумеется, стать богатым — это не цель. Цель — быть счастливым, успешным, любимым. Но объясняя своему ребенку, что он вряд ли станет успешным и счастливым, если останется невеждой, неучем, вы вряд ли достигнете сами успеха — ребенок попросту не поверит вам. Ведь каждому ребенку интересно существование в данном моменте, а не в каком-то эфемерном будущем. Значит, для тяги к знаниям нужна внутренняя потребность. И развитие ее должно начинаться задолго до школьной скамьи.Мотивация детей — как задать стимул ребенку?


Все детство ребенка проходит в свободных играх — это всегда является для любого ребенка приоритетом. И поэтому ему приходится тяжело, когда он попадает в подготовительный класс, где нужно высиживать определенное время и выполнять все указания учителя. Наш мир таков, каков есть, детям приходится ходить в школу, слушать не всегда чутких преподавателей, одолевать стандартную учебную программу. И вот здесь важнейшим моментом является возникновение и сохранение у ребенка интереса к знаниям. А мотивацией к получению знаний должны заниматься родители, причем начать это надо заранее. Итак, основные моменты мотивации ребенка.


Атмосфера в семье

Именно родители могут создать атмосферу, в которой учеба является образом жизни и образом мыслей. Родители подают детям пример: читать книги, регулярно посещать музеи, театры, выставки, филармонию — это нормальная жизнь, и только так и должно быть. Именно такая жизнь дает возможность узнавать новое, формировать душу, развивать мозги. Родителям важно самим быть открытыми всему новому, читать и делиться прочитанным, путешествовать, открывая новые места в своем городе.


Главная мотивация в детстве — возрасте любознательности и любопытства — удивление. И в период почемучек очень важно общаться с детьми, отвечать на все их вопросы, предлагать узнавать что-то новое. Главный источник знаний для маленького исследователя — это родители. Второй важнейший источник — книга, поэтому родители должны демонстрировать своему ребенку наличие в доме разной литературы. На виду всегда должна быть какая-то книга, которую ребенок может взять в руки и почитать. Кстати, из соображений важности познавательного момента взрослым не надо запрещать своим детям ломать игрушки, чтобы посмотреть как они устроены, ведь игрушка для ребенка — это его способ познания мира.
Учеба и игра — две вещи нераздельные

Учиться — вовсе не значит садиться за стол, доставать учебники и, склонившись к тетради, писать-писать-писать. Это все придет. Приучать ребенка учиться можно и нужно в игровой форме. Все, что можно превратить в игру, лучше превратить в игру: повторять цвета, считать, изучать лево-право — все это можно познавать играючи в прямом смысле во время прогулок, зарядки, игр. В процессе простой игры можно развивать память. Например, с маленьким ребенком можно затеять игру в прятки: из нескольких игрушек одну прятать за спину и просить ребенка назвать исчезнувшую игрушку. В любую игру можно внести учебный момент и в любую учебу можно внести игровой элемент.



Дети должны добывать информацию сами

Наступает момент, когда у ребенка появляется такой вопрос, на который взрослый не знает ответа. Это подходящий момент простимулировать его самостоятельно найти нужную информацию — в словаре, энциклопедии, в интернете. Если ребенок увлекся Древней Грецией, можно сходить с ним в магазин и купить новую литературу по Греции, посмотреть балет «Спартак» и подсунуть такую же книгу. При этом нужно объяснить ребенку, что чем больше он узнает, тем лучше будет разбираться и понимать, чем «круче» он может стать в глазах своих сверстников.


Мотивация в воспитании детей — интересный многогранный процесс. Учите ребенка выражать свое мнение, подстраивайте свои часы под ребенка, занимайтесь вместе, научите его распорядку дня, ориентируйте своего ребенка на успех и будьте терпеливы. В конечном итоге мотивация является внутренним стимулом, который ребенок должен почувствовать однажды в себе, а родители своим личным примером должны ему в этом помочь.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 208 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: