Ребенку уже 6-ть месяцев — что он должен уметь? А что все еще нет?

Каждый родитель, дождавшись рождения своего желанного ребенка, заботится о том, чтобы его чадо развивалось правильно и своевременно, чтобы ребенок не отставал в развитии от своих сверстников. И это совершенно закономерное и нужное желание — только внимательно отслеживая стадии развития малыша, можно обнаружить какие-то несоответствия возрасту в плане психического и физического развития. Итак, ребенку уже 6-ть месяцев: что он должен уметь к этому возрасту, а чего еще не должен уметь — давайте посмотрим.


Вообще все известные нормы развития детей в том или ином возрасте — это лишь примерные средние значения. Поэтому, если вы отметили отклонения от этих норм, паниковать совершенно но стоит. Если ребенок не выполняет какие-то действия, положенные по норме в этом возрасте, это еще ни о чем не говорит — развитие каждого ребенка идет индивидуально, быстрее или медленнее. А вот если ребенок ничего не выполняет из предлагаемых упражнений или, существенно отстает в психическом развитии, то в этом случае вам придется принять меры — хотя бы получить консультацию педиатра. Итак.


Особенности физического развития ребенка в 6 месяцев


Возраст 6 месяцев в каком-то смысле рубежный — именно в шестимесячном возрасте у ребенка наблюдается очередной скачок в развитии. Перечислим, что должен (относительно должен опять-таки) уметь ребенок в этом возрасте.



  • В шесть месяцев ребенок уже может самостоятельно садиться и удерживать спинку в сидячем положении. Однако родители должны помнить, что долго находиться в таком положении в кроватке ли, в коляске ли нельзя, так же как нельзя и «подсаживать» ребенка, подкладывая ему под спинку что-нибудь. Еще плохо развиты мышцы позвоночника и спины, поэтому вес тела они выдерживают с трудом. И любая искусственная попытка научить 6-месячного ребеночка сидеть может привести в конечном итоге к искривлению позвоночника и даже развитию сколиоза, кифоза или лордоза.

  • В полугодовалом возрасте ребенок уверенно держит голову, поворачивает ее в разные стороны.

  • Ребенок хорошо переворачивается со спинки на животик, поднимает вверх ножки, трогает свои пальчики на ножках и пр.

    С помощью опоры малыш приподнимается и даже пытается ползти.

  • В шесть месяцев малыш уверенно действует одной рукой, пытается играть игрушками сразу двумя ручками, из рук в руки перекладывает предметы, может удерживать по одному предмету в каждой руке. Тянется ручками игрушкам, подвешенным к кроватке.


Особенности психического развития ребенка в 6 месяцев


Психическое развитие подразумевает умения ребенка реагировать на окружающих людей и обстановку, а также умение говорить и понимать то, что ему говорят.


  • Ребенок в этом возрасте узнает родных людей. Это проявляется в реакциях — ребенок оживляется, когда близкие попадают в его поле зрения.

  • Малыш проявляет активный интерес к окружающему миру, обращая внимание на детали увиденного, мелкие предметы. Также он пытается скоординировать свои движения, например, дотронуться до своего лица, ручек, до игрушек. Он подбирает или пытается подбирать мелкие игрушки и любые предметы, попадающиеся на его пути.

  • В шестимесячном возрасте ребенок способен воспринимать причинно-следственные связи. Допустим, бросить игрушку на пол и посмотреть — что из этого вышло или засунуть ее в рот и пытаться откусить, либо постучать по поверхности пола или по стене.

  • Стиль общения малыша также меняется — ребенок начинает активно показывать свои желания и призывать взрослых выполнить его требования — в сотый раз взять у него игрушку, носить его на руках по комнате или что-нибудь смешно повторять. Крик и слезы становятся главным инструментом манипуляции взрослыми.

  • Появляются звукоподражательские попытки. Ребенок может внимательно слушать, что ему говорят взрослые и пытаться в ответ повторить.


Именно в 6 месяцев младенец начинает превращаться в забавного пузыря-карапуза, который уже активно заявляет о своем существовании более осмысленными реакциями и действиями. Мамы же с папами, конечно, должны следить за ростом и развитием своего любимого человечка, но также и наслаждаться именно его индивидуальными особенностями, без всякого сравнения с другими детьми.






САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 157 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: