Родители несут ответственность за детей — что это означает в юридическом плане?

Как известно, родители несут ответственность за детей. Что может это означать в юридическом плане? Существует юридический документ — Семейный кодекс Российской Федерации, в котором прописаны права и обязанности родителей по отношению к своим детям.


Согласно этому документу родители имеют права и обязанности. Они имеют право, а также обязаны воспитывать детей — своих и приемных. Родители обязаны проявлять заботу о здоровье своих детей, об их развитии — духовном, физическом, психическом, нравственном. Родители также обязаны обеспечить детей в получении основного общего образования. Родители обязаны защищать своих детей, их права и интересы.


В другом юридическом документе — ст.18 Конвенции ООН п.1 говорится об ответственности родителей за воспитание и развитие детей. Причем, эта ответственность — общая и обязательная для обоих родителей, где бы они ни были. Если родители передают ребенка опекуну, приемным родителям на воспитание, родители продолжают нести ответственность за своих детей вместе с этими лицами.


Сегодняшнее законодательство прописывает разные виды ответственности за невыполнение либо за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей. Законодательством предусмотрена уголовно-правовая, административно-правовая, гражданско-правовая ответственности, о чес сказано в Семейном кодексе. Если обязательства не будут исполняться родителями или исполняться не в должной мере, они могут быть привлечены к любому из этих вышеуказанных видов ответственности.


При возникновении элементов противоправных деяний в поведении родителей к ним могут применены меры ответственности, регулирующиеся различными нормами права. К примеру, если совершено уголовное преступление против ребенка одним из родителей, последний может быть привлечен как к уголовно-правовой ответственности, так и к семейно-правовой, то есть родитель может быть лишен родительских прав. Такая мера ответственности предусматривается нормами семейного законодательства. Как мера ответственности, она служит целям защиты прав, интересов ребенка, а также выполняет функцию наказания в отношении провинившегося родителя. Если родитель (родители) допустили нарушение своих обязанностей в отношении ребенка — не предоставили ему питания, одежды, тем самым нанеся вред его здоровью, то он — родитель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, выражающейся в форме возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Одновременно с этим в законодательстве указано — как нельзя воспитывать детей и что не должно применяться в воспитательном процессе. Грубое, жестокое, пренебрежительное отношение к детям или оскорбления и эксплуатация, а также причинение физического или психического ущерба недопустимы. Для полноценного развития детей и для безопасности общественной жизни в целом такое отношение родителей к детям представляет угрозу.






САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 136 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: