Какова ответственность родителей за воспитание детей? моральная и по закону?

Казалось бы, вопрос об ответственности родителей за воспитание детей, как моральная, так и юридическая, понятна всем и не вызывает никаких сомнений. Тем не менее, далеко не в каждой семье, имеющей ребенка, существует представление об этом, и далеко не каждая семья может показать образец адекватного отношения к детям. Так же, как и то, что не в каждой семье существует порядок, дисциплина и режим, но главное – доверительные отношения с ребенком и членами семьи. Некоторые родители вообще не могут и не должны воспитывать детей и даже находиться рядом с ними. Так какова же ответственность родителей за воспитание детей, в моральном и законном плане?


Воспитание и моральная ответственность


Воспитание детей представляет собой многогранный сложный процесс, результатом которого является формирование морально правильной личности, способной адаптироваться в социуме, приносить пользу себе и людям, жить полноценной счастливой жизнью. Все воспитание детей включает в себя многие аспекты – это воспитание ребенка как духовно богатой личности, это воспитание человека в морально-этическом плане, воспитание физическое, сексуальное, воспитание определенных черт характера. Воспитание – это ответственность родителей, отличная от любой другой работы или обязанности.


Задача родителей – привить ребенку правильные моральные ценности, устои и взгляды, основанные на принципе «Не навреди». При этом, если сами родители не имеют этих моральных ценностей, не обращают внимания на нравственные аспекты своих поступков, не руководствуются законами этики и морали, вряд ли они воспитают нормальную полноценную личность, способную в свою очередь нести ответственность за своих детей или просто за свои поступки. Личный пример родителей – это единственно верный и мощный воспитательный метод, непонимание которого ведет к перекосам, трагедиям и бедам в семьях.


Но кроме ответственности за моральное воспитание, существует родительская ответственность и за другие аспекты воспитания, упомянутые выше. Именно родители закладывают детям первые представления о том, что правильно, а что неправильно, как нужно делать и чего не нужно делать, как смотреть на мир и как его оценивать, как относиться к вопросам пола и так далее. Чистые детские души восприимчивы ко всему, но родительское слово бывает для них самым веским, даже если они этого не осознают.


Помимо моральной ответственности в самом широком смысле этого слова, родители ответственны и перед законом за то, как они воспитывают своих или приемных детей. Закон говорит об этом прямо: родитель обязан оказывать своим или приемным детям всяческую поддержку и помощь, присматривать за ними, удовлетворять их физические и материальные потребности. Также родители должны защищать своего ребенка, его права, обеспечивать его всем необходимым для полноценной жизни. В Конституции и Семейном кодексе – документах, содержащих вопросы воспитания детей, говорится об обязанностях и ответственности родителей перед обществом и самими детьми. Родители обязаны присматривать за детьми, заботиться о них, обеспечивать питанием, обучать и развивать своих детей до достижения ими 18 лет. Родители ответственны за психическое и психологическое состояние детей, за их физическое здоровье

Ответственность родителей по закону


Законом также предусмотрена ответственность за неисполнение своих родительских обязанностей или ненадлежащее их исполнение. Законом предусматривается уголовно-правовая ответственность, административно-правовая, гражданско-правовая ответственность.






САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 214 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: