Что умеет мой ребенок в 3 месяца?

Молодым родителям бывает интересно знать — соответствует ли их ребенок в своем развитии возрасту, не отстает ли в развитии. Для любопытствующих родителей расскажем — что может ребенок в 3 месяца.


Дети в возрасте трех месяцев активно развиваются и приспосабливаются к жизни. Используя постепенно открывающиеся возможности, к десятой-одиннадцатой неделе они с удовольствием переворачиваются на живот и могут поднимать голову, опираясь на предплечья, на рекордные для этого возраста 2-2,5 минуты. В этой позе у них больше возможностей для изучения окружающей их обстановки. Это первая победа в достижении так называемой «стабильности корпуса». А такая подвижность головы открывает поток неврологической активности, являясь ключом к осмыслению дальнейшего развития моторики и функциональной логистики рук, ног, головы и туловища, ведь из положения «лежа на спине» ребенку предстоит научиться садиться, а из положения «на животе» ребенок в дальнейшем сможет вставать на «четвереньки» и быстро ползать.


Стоит отметить изменения, связанные со зрением. К трем месяцам от роду, при несовершенной координации глаз, ребенок уже может около минуты наблюдать за игрушками, поворачивать голову на звук и следить за движущимися предметами, активно реагировать на речь взрослого. Лежа на спине, ребенок с удовольствием рассматривает свои руки.Что умеет мой ребенок в 3 месяца?


Мощным шагом в развитии трехмесячного малыша становится активная коммуникация и повышение эмоциональности восприятия родителей и близких людей. Ребенок узнает и одаривает взрослых ответными улыбками. Взяв малыша на ручки и поговорив, родители могут заметить, как он внимательно изучает их лицо и особенности мимики, вслушивается в ритмический рисунок голоса, эмоциональные оттенки речи. Можно заметить, что у малыша появится особая реакция на оттенки и различные интонации голоса взрослого. Пытаясь и подбирая «ответную речь», малыш начинает гулить и, подражая, мимически помогать.


В этом возрасте постепенно проходит «рефлекс Моро». Внезапные воздействия уже не вызывают беспорядочной реакции моторики рук и ног. Прослеживается развитие у ребенка координации конечностей.

К двенадцатой неделе беспорядочные хватания сменяются осознанными хватаниями. Вместо неосознанного перебирания пальчиками, ребенок начинает стараться брать и удерживать игрушки. Этот процесс знаменателен тем, что у ребенка возникает уверенная взаимосвязь между зрением и моторикой рук. И пусть его усилия не всегда успешны, малыш упорно учится управлению своим телом. Поддерживая малыша подмышки, родители могут отметить, что ребенок, почувствовав твердую поверхность, начинает опираться и почти минуту удерживает полусогнутыми ножками.



В трехмесячном возрасте у малышей идет активное развитие и задача взрослых — помогать ребенку в его трудном, но интересном обучении. Делая с удовольствием гимнастику и различные воздушные и водные процедуры, мы улучшаем эмоциональный фон и способствуем гармоничному и естественному развитию нашего малыша.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 144 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: