Как жить, если нет стимула?

Как жить, если нет стимула? Печальный вопрос. Откуда он берется – это отдельная обширная тема, мы ее трогать не будем, а просто попытаемся ответить на поставленный вопрос.


Что и говорить – вопрос непростой. Где брать стимул, если жить элементарно не хочется. И тем не менее. С чего можно начать? Прежде всего, с того – куда же он, дорогой наш, делся. А для этого, как ни крути, придется покапаться в причинах – что, собственно говоря, произошло, в результате чего стимул куда-то делся. Ведь характер причины может быть разный, а значит, и решение задачи под названием «как жить?» тоже. Переберем различные наиболее распространенные варианты.


Крах личной жизни, потеря. Тут все неоднозначно. Понятно, что потеря любимого человека, разлука или расставание с ним – безумно тяжелая ситуация. И пережить ее – нужны силы, немалые силы. Недаром из-за неудач в любви люди шли на самые крайние меры – убийства и самоубийства. Но и для таких поступков нужны силы и смелость. Рядовой человек со среднестатистическими психологическими данными и нормальными морально-этическими установками никогда не пойдет на такие меры, да и смысла в этом вообще никакого. Но что же делать – жизнь без любимого человека стала каторгой в прямом смысле.


В такой ситуации обычно советуют – займитесь собой. Ну да, советовать легко, а если нет сил ни на что, если тупо лежишь на диване, уткнувшись в стенку носом, и думаешь, думаешь, думаешь… Тяжелый случай. Кому-то могут помочь умные книги. Можно посоветовать почитать необычные философские трактаты типа книг Ошо. Он в таких случаях предлагает один рецепт – осознание. Осознайте себя здесь и сейчас, отделите себя от прошлого и от будущего, осознайте свои мысли, эмоции и свое тело и посмотрите на все это хозяйство со стороны. Другой автор Вадим Зеланд в своем «Трансерфинге» предлагает то же самое – сойти со сцены в зрительный зал, превратиться из участника событий в зрителя и просто наблюдать, констатировать. Какое-то время это помогает переносить боль и страдание. А потом время возьмется за дело.


Все достигнуто, желать нечего

Вроде бы все, что хотел в этой жизни – получил: престижную работу, стабильное положение в обществе и в финансовых делах, нормальную семью, детей. И кажется, что жить-то дальше и незачем, ведь новых целей нет. В таких случаях следует осознать, что вы счастливчик, и гневить бога, что называется, это большой грех. А чтобы появился стимул, можно вспомнить о душе – это беспроигрышный вариант. Совершенствованию в этом отношении нет предела. Чтение соответствующей литературы – это и цель, и занятие, и обретение стимула. Масса доступной литературы по эзотерике, восточным духовным практикам отрезвит любого «зажравшегося». Уж не говоря о том, что можно заняться благотворительностью или интересными видами спорта, путешествиями. И не забывайте о том, как много вам дано в этой жизни.


Пенсионер – никому не нужный отработанный материал. Это, простите, совершеннейшая чушь. Человек получает то, во что верит. Если он что-то хорошо умеет делать, он найдет себе применение. Конечно, осознавать, что ты пенсионер, особенно в России – тяжко, что греха таить – пенсионеры в нашем обществе действительно не нужны государству. Но людям нужны люди.

Кроме того, очень многие, выйдя на пенсию, думают: все, учиться ничему не могу – мозги не те, а свои знания никому не нужны. Это неправда. Учиться новому можно всегда. Кстати, это и нужно делать, чтобы тренировать свои мозги и не заработать Альцгеймера в дальнейшем. И никогда не поздно начинать все сначала, никогда! Если хотите знать, в славяно-арийских ведах говорится, что круг лет жизни составляет 144 года, а в свете этого 55-60 — лет – начало зрелости. Оглянитесь вокруг и начните жизнь заново, тем более, что времени теперь много.



Это вам кажется. Весеннее обострение, осенняя хандра, зимняя спячка – всем знакомы эти выражения. Порой нам всего лишь кажется, что нет никакого стимула, но вот проходит время, наступает лето, и жизнь приобретает новые краски. Главное – не впадать в отчаяние, уныние. Не позволяйте себе этой бездарной роскоши, жизнь заканчивается не сегодня, и все еще будет.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 135 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: