Управление мотивацией. Как мотивировать себя и окружающих?

Умение мотивировать и не только себя, но и окружающих – очень нужная и важная составляющая успешной и счастливой жизни. Как этому научиться, как управлять мотивацией и мотивировать себя и других – вопрос занятный и очень интересный.


Есть такой популярный эксперт по вопросу мотивации – Джейсон Грасиа. Предлагаем вам почитать его советы в популярном изложении.



  • Записывайте свое будущее. Эксперт предлагает записать то, каким вы видите свое будущее – чем будете заниматься, где жить, каким образам будете наслаждаться результатом своих трудов. Такой прием оказывается очень полезным и для достижения тактических целей, и для реализации стратегических задач.

  • Визуализация своего будущего. Одно дело – написать на бумаге, другое дело – представить. Да так, чтобы самому поверить, что именно так и будет. Визуализацию можно проводить в расслабленной позе с закрытыми глазами. Нужно нарисовать яркую картину своей будущей жизни так, как если бы все, что вы планируете уже свершилось, и в просто наблюдаете за собой в этой будущей жизни. Да, и не бойтесь строить наполеоновские планы – чем значительней и недостижимее план, тем лучше.

  • Визуализация в обратном порядке. Речь идет о том, чтобы представить то, с чего вы начинали свой жизненный путь. Это может помочь больше ценить достигнутое, чтобы не сворачивать с выбранного пути.

  • Учение – непрекращающийся процесс. Развивайтесь, учитесь, изучайте новое, читайте, обсуждайте книги с единомышленниками. Если вы хотите стать музыкантом, общайтесь с зрелыми мастерами, ходите на концерты, слушайте записи.Управление мотивацией. Как мотивировать себя и окружающих?

  • Вокруг – одни мотиваторы. На рабочем столе, в органайзере, в машине, на стене напротив, в бумажнике, в сумочке – держите везде знаки и символы, напоминающие вам о вашей цели, это создаст постоянный поток мотивации. Кстати, немаловажно окружить себя чистотой и порядком. Упорядоченность в жизни и в голове – взаимосвязанные вещи.

  • Найти единомышленников. Если у вас найдется единомышленник, это будет неоценимая помощь в реализации поставленных целей. Советы, рекомендации, напоминания, а иногда и подстегивания может дать вам ваш единомышленник. Если вы решили вставать по утрам для утренней пробежки, то мысль о том, что тот, с кем вы договорились вместе бегать, ждет уже вас, будет подстегивать, мотивировать на то, чтобы встать, даже если безумно хочется еще немного поваляться.

  • Не забывайте снимать напряжение. Здесь речь не идет об алкоголе или других популярных видах снятия напряжения. Можно расслабиться по-другому. Поиграйте с детьми – вы поймете, как же вы далеко ушли от простоты и естественности во взглядах на жизнь и решаемые задачи.

  • Повседневные мотиваторы. Порой простые занятия, которые мы выполняем ежедневно, могут нас мотивировать. Например, мы слушаем музыку, смотрим кинофильмы, читаем книги или делаем уборку. Все это можно делать осмысленно, выбирая подходящие книги, музыку и фильмы. К примеру, музыка может очень сильно мотивировать: возбуждать, звать подвигаться, или успокаивать и настраивать на возвышенный лад. Фильмы и книги, особенно высказывания великих, тоже обладают сильным мотивирующим эффектом.

  • Сроки исполнения и конкретизация цели. Цель должна быть ясной и понятной. Для этого ее нужно точно сформулировать. Например, цель улучшить взаимоотношения с ребенком – достойнейшая, но такая неконкретная формулировка не будет вас никак мотивировать. Лучше выделить конкретные шаги, которые будут вести вас к цели. Например, можно наметить день, который будет посвящен семейному обеду. Такой точный план имеет больше шансов на реализацию. К тому же нужно обязательно спланировать точный срок выполнения плана и держать его перед глазами. Но не только срок исполнения цели, но и начало работы над этим тоже нужно запланировать. Не забывайте составить подробный план действий, а затем отслеживать свое продвижение к цели.

  • Не забывать про окружающих. Мотивировать окружающий – неблагодарное и тяжелое занятие. Единственно возможный метод в этом отношении – собственный пример, причем ненавязчивый, ненасаждаемый. Если вы каждый день будете делать зарядку сами, в течение дня правильно питаться, вечерами не сидеть перед компьютером, то, скорее всего, вы будете хорошо себя чувствовать и, тем самым, невольно будете подавать пример своему подрастающему поколению.




  • САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ


    Статья взята с nmedicine.net

     

    Просмотров: 253 Отзывов (0) Распечатать

     

     

     

    Похожие публикации:

    Коментарии: