Артроз — к какому врачу обратиться?

Артроз — распространенная болезнь, поражающая крупные суставы. Как правило, человек, почувствовав неладное,теряется и не знает, к кому нужно идти за помощью и что делать. В этой статье вы найдете информацию о том, к какому врачу следует обратиться, если появились симптомы артроза.


Врачи, занимающиеся болезнями суставов

Есть такая узкая специализация в медицине, которая направлена на диагностику и лечение болезней суставов. Врач этой специализации называется артрологом. Такой специалист в нашей стране практически неизвестен, в отличие от западных клиник, где найти его довольно просто. После первичного осмотра артролог проводит диагностику, используя такие диагностические методы, как УЗИ, рентген, ревмопробы, лабораторная диагностика. Если нужно, врач-артролог назначает проведение различных внутрисуставных или околосуставных манипуляций — например, сделать блокаду с помощью препаратов-анальгетиков или ввести гормональный препарат в полость пораженного сустава.


Но, как уже упоминалось выше, в России такого специалиста можно вовсе не встретить. Но даже если такой специалист-артролог имеется в поликлинике, запись к нему столь велика, что попасть практически невозможно. Поэтому у нас в стране лечить заболевания суставов приходится у разных специалистов, более доступных. К кому же записаться на прием? В районных поликлиниках можно обратиться к хирургу, ревматологу, ортопеду. Каждый из этих узких специалистов лечит артроз по-своему и на разных стадиях болезни. Рассмотрим подробнее этот вопрос.


Стадии развития болезни и врачи-специалисты

Для получения наиболее эффективного лечения необходимо знать, какие симптомы появляются при артрозе (остеоартрозе). На разных стадиях он проявляется по-разному, и лечение необходимо начинать как можно раньше.


  • Начальная стадия артроза лечится у ревматолога. Эта стадия характерна появлением легких и непродолжительных болей в области больного сустава. Боли могут появляться вначале движения и после сильной физической нагрузки. Также человек испытывает быструю утомляемость в суставах после любой нагрузки. Ревматолог проводит первичный осмотр, после диагностики рентген) назначает лечение.

  • Вторая стадия артроза — вторая степень и выше — характеризуется более интенсивной и затяжной болезненностью. Больной постоянно ощущает легкую усталость в суставах, ощущение давления, особенно после физической нагрузки. Также появляется характерный хруст в больном суставе, его сложно согнуть или разогнуть. В этом случае необходимо получить консультацию ортопеда. Ортопед назначает лечебную физкультуру и лечебный массаж.

  • Запущенная стадия артроза — третья-четвертая степень — лечится уже у хирурга. Симптоматика этой стадии — постоянная боль в суставе, даже если больной находится в покое. Иногда, когда хрящи больных суставов практически разрушены, конечность перестает сгибаться. Хирург после осмотре и диагностики предлагает оперативный метод лечения. На последней стадии болезни это единственно возможный метод лечения.






САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 256 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: