Какие врачи работают в поликлинике?

Как известно, наша система здравоохранения основана на работе городских поликлиник и стационарных больницах-клиниках. Казалось бы, нет ни одного человека, который за всю свою жизнь не побывал бы в поликлинике у какого-нибудь врача. И тем не менее, есть такие счастливчики, которые не только не знают, где располагается поликлиника их района, но и понятия не имеют о том, какие врачи там работают. Для таких людей мы и расскажем о врачах-специалистах, работа которых должна обеспечивать бесперебойное обслуживание больного населения.


Не будем сейчас говорить о том, что человеческий организм есть единая неделимая система, и рассматривать каждый орган как отдельно взятую единицу здоровья — довольно странно и неразумно. Но именно так происходит в нашей медицине — каждый врач отвечает за что-то одно, практически не обращая внимания на другое. Обратимся вновь к системе здравоохранения современного общества. Медицинские работники, в том числе и врачи, после окончания высшего медицинского учебного заведения и прохождения интернатуры, становятся врачами либо общей практики, либо врачами — т. н. узкими специалистами. Врач общей практики — это участковый терапевт и участковый педиатр (детский врач общей практики). Все остальные врачи — доктора узконаправленной специализации. Итак, рассмотрим конкретно — кто чем в поликлинике занимается.


Список врачей в поликлинике

  • Терапевт и педиатр (детский терапевт). Это врачи широкого профиля, занимающиеся вопросами диагностики и лечения заболеваний общего характера. Терапевт и педиатр могут заниматься и лечением заболеваний внутренних органов, но, как правило, они этого не делают и перенаправляют больного к тому специалисту, который лечит непосредственно конкретную болезнь или конкретный орган.

  • Неонатолог, или микропедиатр. Такой специалист занимается только новорожденными детьми до одного месяца жизни. Он работает обычно в родильных домах, но иногда такой врач работает и в детской поликлинике (как правило, городской).

  • Хирург. Большинство населения его хорошо знает. Хирург проводит диагностику и оперативное лечение хирургических патологий. Но в его компетенцию также входит консервативное лечение некоторых болезней. В одном лице с хирургом может выступать ортопед — врач-специалист, занимающийся проблемами суставов, костей, позвоночного столба.

  • Травматолог. Этот специалист проводит лечение последствий травм — ушибов, переломов, вывихов.

  • Невролог, или невропатолог. Его «вотчина» — патологии нервной системы — вегето-сосудистая дистония, детский церебральный паралич, остеохондроз, последствия черепно-мозговых и родовых травм, инфекций нервной системы (энцефалит, менингит, полиомиелит) и пр.

  • Окулист, или офтальмолог. Занимается всеми вопросами, связанными со зрением и органами зрения.

  • Оториноларинголог, или ЛОР-врач. В его компетенцию входят заболевания уха-горла-носа. При нарушении слуха лор-врач направляет пациента к сурдологу.

  • Нефролог. Этот врач-специалист диагностирует и лечит заболевания мочеполовой системы — почек, мочеточника, уретры и пр. органов мочевыводящих путей. Лечение консервативное. По его профилю лечатся пиелонефритыЖ, инфекции мочеполовой системы, гломерулонефриты и т. д.

  • Уролог. Компетенция уролога близка компетенции нефролога. Но в отличие от нефролога уролог может решать те же проблемы с мочеполовой системы оперативным путем. К примеру, если имеется врожденная аномалия или гидронефроз, или камни в почках и мочеточнике и пр. Уролог считается мужским врачом.

  • Кардиолог. Все, что касается сердца и сосудов — это область кардиологии. То есть это повышенное или пониженное давление, инфаркты, аритмия, пороки сердца и другие сердечно-сосудистые проблемы.

  • Ревматолог.. Этот врач лечит серьезные ревматоидеые болезни — артрит, артроз, васкулит, системная красная волчанка, склеродермия и т. д. В детской поликлинике этим же вопросами занимается кардиолог.

  • Гастроэнтеролог. Все отклонения в работе пищеварительной системы, точнее — желудочно-кишечного тракта, находятся в сфере его компетенции.

  • Эндокринолог. Этот узкий специалист занимается эндокринной системой — сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

  • Аллерголог. Это аллергические патологии, в том числе бронхиальная астма, обструктивный бронхит, аллергические риниты, синуситы, дерматиты и пр.

  • Гинеколог, дерматолог, венеролог, андролог, гематолог, пульмонолог, онколог — эти специалисты могут относиться к штату поликлиники но работать в отдельных подразделениях.




САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ


Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 128 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: