Проблемы с печенью к какому врачу нужно обратиться?

Может ли человек жить без печени? Ведь живут же люди без почки, даже без желудка живут. Теоретически может, но практически — никогда. Печень участвует во всех процессах, происходящих в организме. Ее называют фильтром, она очищает кровь от токсинов и всевозможных вредных веществ, поступающих к нам с пищей, воздухом, водой. Поэтому такой важнейший орган, как печень, необходим человеку и необходим в совершенно здоровом состоянии.


Но как всякому фильтру, печени свойственно засоряться, в результате чего она просто выходит из строя. Необходимо проявлять к ней должное внимание и заботу. Кстати, у печени есть свойство — она очень скромна и никогда не жалуется. И узнать, что с ней возникли проблемы, можно не сразу. Однако, если уж она серьезно заболела, то она так или иначе даст о себе знать. И вот тогда у человека возникает вопрос — к какому врачу обратиться, если возникли проблемы с печенью.


Если вы почувствовали что-то неладное с вашей печенью, то первое, что нужно сделать, это обратиться к врачу-терапевту. Помимо терапевта вы можете также посетить врача-гастроэнтеролога, специалиста-хирурга. Однако есть и узкий специалист, занимающийся проблемами печени, называется он гепатолог.


Врач-терапевт может осуществить общий осмотр, назначить на прохождение общих анализов и направить к узким специалистам.


Гастроэнтеролог — это специалист, занимающийся проблемами желудочно-кишечного тракта и всей работы пищеварительной системы. Гастроэнтеролог компетентен в назначении лечения лицам с установленным диагнозом Гепатит В и С, цирроз, абсцесс в печени.


Гепатолог — это врач, занимающийся вопросами, касающимися работы печени, включая вопросы реабилитации после трансплантации печени. Гепатология является специальной наукой, медицинской отраслью, специализирующейся на печени и проблемах.

В некоторых случаях терапевт может направить вас на консультацию к онкологу. Онколог занимается изучением рака — злокачественного онкологического заболевания. Такие заболевания, как цирроз печени, рак печени находятся в компетенции онколога.



Что включает в себя диагностика ?

При проблемах печени проводят полную диагностику, которая включает в себя несколько этапов: общий и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) либо компьютерная томография.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 137 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: