Застряла косточка от рыбы в горле. Что делать?

Застряла косточка от рыбы в горле. Такое бывает сплошь и рядом. Что делать в таких случаях? На этот вопрос вам однозначного ответа не даст никто. Существует куча народных способов избавиться от этой неприятности, но они помогают далеко не всегда и не во всех подобных ситуациях. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов. А уж помогут они вам или нет — практика покажет.


Для начала необходимо сказать, что кость, застрявшая в горле, раздражает слизистую оболочку, вследствие чего может возникнуть крохотная ранка, которая не будет давать покоя, пока не заживет. При этом будет казаться, что кость все еще находится в горле. Тут может помочь только врач. И вообще, наилучший вариант — вызвать скорую помощь. Это уже наверняка помощь. А если не хотите скорую, попробуйте народные средства.


Если кость торчит в горле, первый совет, он же весьма распространенный и очень многим помогающий — проглотить несколько кусочков хлеба. Но такой совет сработает только в том случае, если косточка тоненькая и маленькая. К тому же есть опасность, что кость может войти еще глубже.


Еще советуют намотать на палец кусочек марли и пошуровать им в своем горле. Кость «поймается» на марлю. Способ помогал многим, просто не все могут залезть себе глубоко в горло. Попробуйте. Но имейте ввиду: таким способом запросто можно повредить себе горло, и тогда оно будет болеть еще больше.Застряла косточка от рыбы в горле. Что делать?


Далее. Пригласите кого-нибудь из домашних для помощи. Пусть попытается вынуть кость пинцетом. Но это нужно делать не просто — открыл рот-вынул кость. Необходимо обезболить вначале горло, например, спреем с лидокаином, далее вооружиться зеркалом, пинцетом и отличным зрением. Свет должен быть направлен через зеркало в открытый зев. Может, и получится.


Или вынуть кость расплавленной парафиновой свечой — ее нужно осторожно ввести в горло так, чтобы кость воткнулась в окончание свечи, подождать, пока парафин затвердеет и вынуть свечу. Способ более надежный, но и более опасный — парафин может попасть в пищевод. Да и света нужно очень много, чтобы хорошенько все увидеть.

Можно сунуть два пальца в рот и вызвать себе рвоту. В этом случае, если повезет, рвотные массы увлекут и кость за собой. Способ не очень надежный, но часто работает.



Но все-таки самый лучший и надежный способ — вызвать скорую помощь или пойти в поликлинику к ЛОР-врачу. Потому что все остальные методы сомнительны — либо могут повредить горло, либо могут протолкнуть кость еще дальше.


А вообще — ешьте рыбу аккуратней! А еще лучше ешьте рыбные котлетки или рыбу благородных сортов, с малым количеством костей. И будьте здоровы!





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 204 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: