Квас из концентрата — как готовится? Польза и вред

Квас — старорусский национальный напиток. Хорошо приготовить квас сумеет далеко не каждая хозяйка. Из-за этого и из-за недостатка времени многие покупают готовый квас из бочки или в бутылках. Готовят такой квас, как правило, из концентрата. Он имеет как и пользу, так и свой вред. Поговорим об этом.


Употребляя современный квас, помните: натуральность продукта под большим сомнением. Скорее всего, его готовят из специального концентрата, и в этом случае его вкус не представляет никакой ценности. О пользе кваса, его полезных свойствах написана масса статей, не стоит и повторяться. И польза кваса действительно значительна, но лишь при условии, что это домашний квас, настоящий, приготовленный только из натуральных продуктов.


Что же продают у нас в магазинах?

На прилавках можно увидеть не квас, а всего лишь квасной напиток, сделанный из квасного концентрата с добавлением воды и углекислого газа. Какая польза может быть от такого продукта? Разумеется, практически никакая.


Сейчас продается квас бочковой и квас бутилированный. Перед покупкой поинтересуйтесь датой изготовления и датой разлива, спросите сертификат. Срок хранения бочкового кваса — не больше трех суток. По истечении срока годности квас из концентрата превращается в обыкновенный лимонад, приготовленный из порошка.


Что касается кваса в бутылках, то тут натуральности еще меньше. При его покупке обращайте внимание на прозрачность кваса — он должен быть прозрачен, не должен иметь осадка. Хранится такой квас в бутылках долго. Посмотрите на состав, там должны присутствовать дрожжи, солод, вода, сахар. На этикетке должна быть пометка, что квас изготовлен методом брожения. Смотрите также на то, отсутствует ли буква Е — еще одно свидетельство искусственности кваса.Квас из концентрата — как готовится? Польза и вред


Вас должно насторожить, если квасной напиток газированный или если он приготовлен из концентрата на основе кваса. Натуральный квас не делается из концентрата.


Тем не менее, многие хозяйки все же считают, что приготовление кваса из концентрата — вполне допустимая вещь. Разумеется, допустимая, но о пользе такого кваса речь уже идти не будет. Для них приводим рецепт приготовления кваса из квасного сусла.

Рецепт приготовления кваса из квасного сусла


Сначала напиток нужно приготовить в небольшом количестве — он сразу может и не получиться. Свой идеальный вариант кваса вы отработаете постепенно. С квасом из квасного сусла справиться проще, чем из хлеба. Качество квасного сусла должно быть высоким, сусло не должно быть разбавленным.



Вначале готовится все необходимое: вода, концентрат, сахар, дрожжи. Далее надо вскипятить три литра воды, дать остыть. В пятилитровую бутыль заложить ингредиенты. В пол-литре теплой воды следует растворить две ст. ложки концентрата кваса, добавить сахар. Сахара надо положить в зависимости от своего вкуса — от половины до двух третей стакана. Компоненты должны хорошо раствориться, для этого хорошо перемешайте смесь. Далее туда влить оставшиеся два с половиной литра чуть теплой воды и положить 6 грамм свежих дрожжей.


И все-таки лучше всего — полезней и вкусней — делать квас из хлеба или зерна, как делали наши бабушки!





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 318 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: