Промывание носа в домашних условиях

Промывание носа – очень полезная процедура, которую нужно освоить всем, даже здоровым людям, чтобы не болеть. Промывать вполне можно в домашних условиях.


Способы промывания носа

Промывание носа можно делать разными способами:



  • при аллергии – простой кипяченой водой,

  • при насморке и гайморите – солевым раствором (одна чайная ложка соли растворяется в пол литре чуть теплой воды),

  • также при гайморите, синусите, гнойном насморке – раствором фурацилина (5 таблеток фурацилина растворяется в 500 мл воды).


Для получения стойкого результата, то есть здорового чистого носа без выделений, проводить процедуру следует регулярно (но и без фанатизма). Особенно полезна такая процедура бывает при дыхательной аллергии – после улицы прийти домой, промыть нос и дышать как здоровый человек.


Как проводить процедуру промывания носа?


Важно помнить, что поступление жидкости в нос должно быть без всякого давления. Как бы самотеком. Процедура проводится с помощью разных подручных средств: обычного заварочного чайничка, 100-граммовой груши для клизм (купить новую в аптеке) или при помощи специальной емкости для промывания носа, которая входит в комплект аптечных препаратов для промывания носа – такие, как Долфин.


Так как нос будет залит водой, рот нужно открыть, чтобы им дышать. В первый раз заливать воду в нос страшновато. Но стоит только начать, как вы поймете, что страшного абсолютно ничего нет. Нужно наклониться над раковиной. голова должна быть наклонена в сторону. В одну ноздрю вставляем носик чайника или насадку резиновой груши и льем туда воду. Вода по принципу сообщающихся сосудов должна вылиться из другой ноздри. Если вода не выходит. Не останавливайтесь – вода просто заполняет пазухи носа, которые расположены за ним. Просто лейте и не бойтесь – спустя несколько секунд жидкость начнет выходить из другой ноздри.

Так нужно делать от трех до 5 раз в день. Через несколько дней наступит облегчение, головные боли постепенно уйдут, нос очистится.



Что нужно знать при промывании носа?



  • Очень важно четко понимать – проходимы ли пазухи. Так как при отеке слизистой носа проходимость может быть настолько затруднена, что при вливании в одну ноздрю вода может остаться в пазухе и не выйти через другую. Но это бывает крайне редко.

  • Также нельзя забывать о том, что сморкаться после промывания нужно исключительно одной ноздрей, зажимая при этом вторую пальцем и открывая рот при сморкании – иначе может сильно заложить уши. Но лучше после промывания совсем не сморкаться, а лишь промокнуть нос салфеткой.

  • Если вода все же попала внутри в ухо, например, правое — спать надо будет на левом ухе, чтобы получился отток.

  • Раствор должен быть чуть теплым и чуть солоноватым, поэтому лучше попробовать его на вкус. В идеале должно быть соотношение 0 одна треть чайной ложки на стакан воды, но у каждого может быть по-разному.

  • После процедуры нежелательно сразу выходить на улицу. На ветер или мороз. Лучше посидеть в тепле хотя бы минут десять.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 155 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: