Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Влияние некоторых заболеваний на человека, особенно в детском возрасте, приводит не только к физиологическим сбоям и изменениям в работе внутренних органов, но и имеет психологическое воздействие. К таким заболеваниям относится так называемый нейрогенный мочевой пузырь у детей.


Следует отметить собирательный образ этого названия, под которым подразумевают широкий спектр в определении нарушений работы мочевого пузыря, вызванных изменениями тканей мочевого пузыря и мочевыводящей системы, гладких мышц мочевого пузыря, поражения участков нервной системы, отвечающих за его нормальную работу.


Нижние мочевые пути выполняют две основные функции — резервирование и вывод мочи из организма. Нарушение нормальной работы по осуществлению этих функций и фаз взаимодействия между ними ведут к вторичным изменениям в других органах и системах.


Это заболевание (нейрогенный мочевой пузырь) не влияет непосредственно на здоровье ребенка, но может вызвать ряд патологий и изменений в развитии. Почечная недостаточность, пиелонефрит, артериальная гипертензия, хронический цистит — вот далеко не весь список возможных отклонений и хронических заболеваний. Плюс нахождение психики ребенка в зоне затяжного стресса.


Симптомы нейрогенного мочевого пузыря


Развитие дисфункции мочевого пузыря ведет к произвольному мочеиспусканию, задержке мочеиспускания, исчезновению позыва. Эти симптомы могут происходить в стадии накопления и в стадии опорожнения. Гиперактивность характерна для стадии накопления, гипоактивность — для стадии выделения. Это объясняется тем, что мочевой пузырь срабатывает засчет рефлексии сигналов дуги спинного мозга, а не ответственных за это нервных центров.


Причины

Возможные травмы позвоночника, врожденные дефекты терминального отдела, различные опухоли, воспалительные процессы и осложнения.



Виды лечения


В каждом конкретном случае нейрогенного мочевого пузыря у детей при выборе лечения учитывают специфику эффективности препаратов для пациента, общее состояние органов и систем регуляции, наличие ранее перенесенных заболеваний и патологий. Неврологический характер данного заболевания заставляет пристально изучать всю цепочку взаимодействия нервных центров и лечение должно носить комплексный характер, для устранения психоневрологических причин, а не симптомов.


Для лечения нейрогенного мочевого пузыря применяется немедикаментозная, медикаментозная терапия и хирургическое лечение. Выбор основывается на наименьшем числе побочных эффектов данного лечения, часто применяют комбинированные методики.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 200 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: