Дети с детским церебральным параличом

Дети с детским церебральным параличом отличаются от здоровых детей по многим параметрам. И разнообразные двигательные нарушения у таких детей обусловлены различными факторами, связанными со спецификой данного заболевания. Наиболее важные из них мы и рассмотрим.


Нарушение мышечного тонуса


У детей с церебральным параличом часто наблюдается повышение мышечного тонуса. Мышцы напряжены, что связано с заболеванием пирамидной системы. Мышечный тонус нарастает при попытках произвести то или иное движение. Произвольные движения невозможны или затруднены.

При низком мышечном тонусе мышцы рук, ног и тела дряблые, слабые, вялые. Понижение тонуса мышц связано во многом с недостаточной функцией вестибюлярного анализатора и мозжечка. Отмечается при этом покачивающаяся походка, невозможность удержаться в вертикальном положении. Особенно выражена гипотония мышц у детей с гиперкинетической формой детского церебрального паралича на первом году жизни.


Парезы и параличи. Ограничение или невозможность произвольных движений


Полное или частичное отсутствие движений зависит от тяжести поражения мозга. Поражение двигательных зон проводящих путей и коры головного мозга вызывает полное отсутствие произвольных движений. Это называется центральным параличом. Ограничение же объема движений называется центральным парезом. Для центрального паралича характерно повышение мышечного тонуса, при парезах же страдают наиболее тонкие движения, например, пальцев рук.


Наличие насильственных движений


Насильственные движения проявляются обычно в виде тремора и гиперкинезов. Гиперкинезы — непроизвольные движения из-за переменного тонуса мышц при наличии неестественных поз — наблюдаются и в покое, и во время каких-либо волнений. Тремор — дрожание пальцев рук, языка — проявляется при некоторых целенаправленных движениях, например, при письме. Тремор может усиливаться в конце целенаправленного движения — при приближении пальца к кончику носа при закрытых глазах, например. Такой тремор характерен при поражении мозжечковой системы.


Нарушения равновесия и координации движений

Нарушение равновесия проявляется и в статике, и в локомоции. В тяжелых случаях дети не могут сидеть или стоять без какой-либо поддержки, не могут точно захватить предмет, промахиваются, при этом наблюдается мелкое дрожание рук (тремор).



Синкинезии


Непроизвольные содружественные движения, которыми сопровождаются выполнения активных произвольных движений, называются синкинезией. При детском церебральном параличе синкинезии возникают из-за чрезмерной иррадиации возбуждения. При этом при попытке взять предмет одной рукой другая рука тоже сгибается.


Все описанные выше и другие нарушения затрудняют формирование локомоторных статических функций у детей с детским церебральным параличом, существенно влияя при этом на развитие речи и познавательной деятельности.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 195 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: