Гидронефроз у новорожденных

Гидронефрозом называется патологическое состояние почки, для которого характерны расширение чашечно-лоханочной системы, а также атрофические процессы паренхимы почки и расстройство мочевого оттока. При этом препятствия оттоку мочи могут находиться на различных уровнях мочевыводящей системы. Вследствие данной аномалии все почечные функции постепенно нарушаются.


Гидронефроз у новорожденных


Различают три стадии гидронефроза у новорожденных:



  • Расширение лоханки, сопровождающееся обычно небольшим расстройством почечной функции.

  • Расширение чашечек и лоханки. На этой стадии отмечается более сильное функциональное расстройство почек.

  • Значительные атрофические явления в паренхиме почек, результатом чего бывает трансформация почки в тонкостенный мешочек.


Гидронефроз бывает как врожденный, так и приобретенный. Причина врожденного гидронефроза – в сужении, образовывающемся на границе мочеточника и лоханки. Приобретенный гидронефроз является, как правило, осложнением других почечных болезней.


Симптомы гидронефроза у новорожденных


Особенность гидронефроза у новорожденных в том, что он не имеет никаких особых специфических признаков. Может быть увеличен животик у младенца. Обычно заболевание возможно выявить только в том случае, если к нему присоединяется какая-либо инфекция. В этих случаях появляются приступообразные боли, сопровождающиеся повышением температуры тела ребенка. При осмотре младенца способом пальпации врач может обнаружить образование, напоминающее опухоль. Иногда в моче новорожденного спустя 2-3 недели после рождения появляются кровяные прожилки в моче.


Диагностика

Гидронефроз диагностируется сразу после рождения. В диагностике широко используются и инструментальные методы, например, УЗИ, КТ, экскреторная урография. Для оценивания функционального состояния почки делается динамическая нефросцинтиграфия. После длительного течения гидронефроза могут быть осложнения — такие, как почечная недостаточность, которая диагностируется на основании осмотра и имеющегося анамнеза. Но в принципе почки новорожденного отлично пальпируются, и опытный грамотный врач может обойтись и без ультразвуковой диагностики для постановки верного диагноза.

Лечение гидронефроза у новорожденных


Лечение гидронефроза у новорожденных может быть консервативным и оперативным. Врач назначает индивидуальную терапию. Самолечением или лечением средствами народной медицины лучше не заниматься. Благоприятный исход гарантируется только при наиболее раннем лечении и своевременно выполненной операции.






САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 148 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: