Применение семян моркови дикой

Морковь дикая – двулетнее травянистое растение с тонким, веретеновидным, белым, длинным корнем. Встречается среди кустарников, на краях полей, сухих лугах, по обочинам дорог, обрывам.

Растение распространено в европейской части, Средней Азии, на Кавказе.


Биологически-активные вещества моркови дикой известны как соединения, которые имеют широкий диапазон фармакологической активности и обладают противомикробными, спазмолитическими, противовирусными, мочегонными свойствами. Наличие кумаринов в плодах моркови дикой способствует оказанию спазмолитического действия на коронарные сосуды, гладкомышечную ткань бронхов, желудочно-кишечного тракта, других органов.


Полезные свойства моркови дикой


Применение семян моркови дикой как болеутоляющее, противокашлевое, противовоспалительное средство при:



  • туберкулезе,

  • при мочевыделении,

  • сопровождающемся болями и задержкой мочи,

  • почечнокаменной болезни,

  • геморрое,

  • куриной слепоте,

  • как средство, улучшающее лактацию.


Применение семян моркови дикой в народной медицине


В народной медицине отваривают и пьют отвар  из всего растения моркови дикой при желтухе, заболеваниях печени, почек, головокружениях, обмороках. Корнеплоды применяют при гастритах, обкладывают опухоли тертой морковью, сок травы пьют от запоров. Отвар семян применяют при желтухе и холецистите. Считается, что семена дикой моркови возбуждают половое влечение, успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, в виде водных настоев стимулируют менструации у женщин. Корни моркови дикой употребляют при малокровии, ее плоды используют как глистогонное средство. Семена моркови дикой помогают при почечнокаменной болезни, способствуя растворению камней, корнеплоды и листья – при детских экземах и диатезах. Измельченные свежие листья моркови прикладывают к гниющим язвам.


В официальной медицине морковь используется при авитаминозах, в качестве мягкого  слабительного средства, для регуляции углеводного обмена. В препарат «Уролесан» входит жидкий экстракт моркови дикой, который используется при различных формах желчнокаменной и мочекаменной болезни, других заболеваниях желчных путей.

Морковь дикая в косметологии


Морковь всегда ценили в косметике, считая ее эликсиром красоты и здоровья. При вялой сухой коже морковный сок принимают не только внутрь, но и наружно для питательных масок. Если добавить к морковному соку несколько капель лимонного, получится средство для отбеливания кожи лица и удаления веснушек. При втирании этого средства в кожу головы лучше растут волосы, приобретая красивый блеск.



Препараты из моркови дикой противопоказаны при пиелонефрите, так как могут вызвать обострение болезни.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 183 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: