Применение настойки арники горной

Арника горная – травянистое многолетнее растение c прямыми опушенными стеблями высотой до 60-ти сантиметров. Листья продолговатые, в виде розетки. Цветки собраны в корзинки, желтого или оранжевого цвета. Плоды  в виде заостренной цилиндрической семянки.


Арника встречается в Западной Украине, Беларуси, Литве и Латвии. Растет в хвойных лесах на полянах, горных склонах и лугах, реже на равнинах. В лечебных целях применяют цветки растения,  реже корни и листья. Запах у них  довольно ароматный, но слабый, вкус горьковатый. Важно помнить – растение ядовито и нужно быть осторожным при приеме его внутрь.


В народной медицине используется настойка из цветков растения. Ее ценят за сильный успокоительный эффект. Она снижает рефлекторную возбудимость коры головного мозга, регулируя тонус центральной нервной системы. Настойка —  хорошее противосудорожное средство.


Настойка арники горной и товар


Спиртовая настойка цветков используется для приема внутрь при разных кровотечениях, например, носовых. Помогает она наружно при переломах, болях в мышцах, вывихах. Средство эффективно при воспалениях вен, нервных и желудочно-кишечных заболеваниях.


Популярен отвар из корней арники горной. Он оказывает на сердечнососудистую систему возбуждающее действие, расширяет коронарные сосуды, способствует улучшению работы сердечной мышцы. Следует помнить, что отвар имеет свойство увеличивать амплитуду сердечных сокращений и ускорять ритм сердца. Отвар помогает при лечении бронхита, гриппа, подагры, кровавого поноса, заболеваний желудка,  эпилепсии. Его применяют при судорогах, вызванных поднятием тяжестей.


Отвар из цветков арники считается хорошим средством против глистов, применяется для лечения энтеробиоза.


Наружное применение настойки


Наружно применяют водный настой цветков арники. Его используют для компрессов, припарок. Применяется при сыпи на губах и коже, ушибах, фурункулезе, мелких порезах и ссадинах, люмбаго, ревматизме. Отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи, гематомами, легкими отморожениями и ожогами.


Арника горная укрепляет сосуды мозга, с успехом лечит трофические язвы.

Настойка из арники популярна и в официальной медицине. Ее используют в гинекологической и акушерской практике как кровоостанавливающее средство.



Применяют арнику при гипертонии, миокардите, тромбофлебите, склерозе, сердечной недостаточности, стенокардии, реабилитации пациентов после инфаркта и инсульта.


Настойку арники используют для полоскания ротовой полости и глотки при ангине, фарингите, тонзиллите, пародонтозе, гингивите.


Категорически запрещено применять арнику людям с индивидуальной непереносимостью этого растения и с повышенной свертываемостью крови.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 172 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: