Горечавка жёлтая

Лекарственное растение горечавка жёлтая семейства горечавковых в народе получило название горький корень, так как в медицинских целях используется именно корень данного растения. Горечавка жёлтая ещё с древних времён широко использовалось как целебное растение. Не так много времени прошло с тех пор, когда для крестьян, живущих в горных местностях, горечавка жёлтая приходилась сорняком, который нужно было искоренять.



    Описание растения


  Горечавка достигает одного метра в высоту и является грациозным растением. Сегодня же, из-за постоянного истребления, это лекарственное растение находится под охраной.


  Стебель горечавки жёлтой прямостоячий, с расположенными на нём крупными листьями, имеющими форму эллипса и голубовато-зелёный цвет с ярко выраженными дуговыми жилками. Черешки листочков по мере роста от основания стебля верхушке становятся короче. Корень растения довольно длинный. Горечавка – многолетнее растение с жёлтыми цветками, сгруппированными в ложных мутовках, причём образуются они лишь после нескольких лет. Период цветения растения – конец лета, начало осени.


  Произрастает в основном на почвах, которые содержат большое количество извести – на возвышенностях Центральной и Южной Европы (в Альпах).


    Активные вещества горечавки желтый 


  Действующие вещества горечавки – это горечи, в первую очередь, гентиопикрин и относительно недавно открытая и очень ценная горечь амарогентин, небольшое количество дубильных веществ и эфирное масло.


    Лечебное свойства и использование горького корня


  Целебным сырьём горечавки является её корень, который содержит горечь. У остальных составляющих веществ подчинённое значение. Благодаря малому содержанию дубильных веществ данное лекарственное растение используют как тонизирующие желудочное средство, так как в нём нет раздражающих действий на микрофлору желудка. Каплями или чаем на основе горечавки эффективно лечат вздутие кишечника. С успехом поддаются лечению при помощи горечавки и плохая секреция желудочного сока, потеря аппетита, спазмы и вялость желудка и кишечника.


  Это растение очень хорошо усиливает секрецию желчи. Горечь начинает действовать в полости рта, контактируя со слизистой оболочкой и пробуждая целительные рефлексы, а затем при её усвоении организмом. Однако не стоит применять горечавку, если не определено, какая функция желудка была нарушена.


  Нельзя применять это растения и людям с повышенной кислотностью и с желудком, чувствительным к раздражениям. Для таких людей больше подойдёт фенхель или анис, тмин, мелиса или пупавка. А для людей, имеющих вялый желудок, который вырабатывает недостаточное количество желудочного сока, горечавка будет самым подходящим вариантом.


  Государственная служба здравоохранения в Германии утверждает, что корень горечавки – это средство от недостаточного выделения желудочного сока и заболеваний желудка, кроме того, он отлично пробуждает аппетит, что доказали пройденные испытания.


  Рецепт приготовления чая на основе горечавки: 1 ч.л. измельчённого корня горечавки жёлтой залить 250 мл воды и прокипятить в течение 5 минут. Употреблять в тёплом виде 3 раза в день перед приёмами пищи.


  Для получения более мягкого в действии чая, при том же соответствии измельчённого корня и воды, нужно настоять корень в течение девяти-десяти часов. В таком настое будет меньше горечей, и совсем будут отсутствовать дубильные вещества. Существуют мнения, что данное растение способствует нормализации кровообращения.

    Использование горького корня в народной медицине


  Заболевания кишечника, печени, желчного пузыря и желудка являются основными областями, где применятся это лекарственное растение. Данные области использования были известны ещё в пятом веке до н.э..



  А. Гален рекомендовал горечавку для лечения ревматизма и подагры. В дальнейшем эти области использования были переняты врачами Средневековья, которые тоже широко применяли это лекарственное растение. Впоследствии, их опыт был передан и народным травникам. В одном из травников можно прочитать следующее утверждение: «В народной медицине Германии наиболее употребляемый корень – это горечавка… Лучшего желудочного лекарства по эффективности неизвестно. Какой бы не было тяжести в желудке или теле, её можно изгнать с помощью горечавки, аира или имбиря…». По утверждению С. Кнайпа, чтобы иметь всё необходимое для лечения, нужно хранить в своей аптечке горечавку, шалфей, тмин и полынь.


  На сегодняшний день не особо часто можно встретить применение горечавки жёлтой для лечения кашля или как глистогонное средство.


    Побочные действия и противопоказания.


  Негативных последствий или побочных действий не следует бояться при соблюдении указанной дозировки.


  Отказаться от использования горечавки жёлтой необходимо людям с заметным повышенным давлением, при язвах желудка и кишечника, а также беременным женщинам.


  Употребляемая доза настойки горечавки не должна превышать тридцати пяти капель.


  Бывали случаи, когда вследствие аллергических реакций из-за горечей у людей отмечалась головная боль. Таким людям нежелательно использовать лекарственные растения с горьковатым или ярко выраженным горьким вкусом. Не рекомендуется принимать и чай на основе горечавки жёлтой.

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 130 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: