Болиголов — лечение болиголовом и настойкой болиголова




Болиголов – он же «злодей с добрыми глазами», он же Conium maculatum он же омег ядовитый, ствольник ядовитый, вонючая трава, головолом, мутник, свистульник, петрушник, дягиль собачий, гориголова – растение со славным историческим прошлым, известный еще с пятого столетия до нашей эры, как лекарственное средство. В числе поклонников болиголова числятся Ибн-Сина и Гиппократ, в XVIII веке его активно применял австрийский целитель Штерк, а в XIX веке — Гарлей в Англии. Есть сведения, что даже царь Давид активно участвовал в «продвижении» этого уникального растения.


Болиголов – ярчайший пример философского принципа равновесия в природе. Лечение болиголовом граничит с отравлением организма. Его мощные целебные свойства уравновешиваются исключительной ядовитостью. Это обусловлено наличием пяти ядовитых алкалоидов во всех частях болиголова. Самый ядовитый и наиболее изученный из них кониин, в переводе с латыни кониум и ознаает –«умерщвление».  Благодаря наличию алкалоидов болиголов и настойки на его основе раньше считался сильным наркотическим средством и применялся как обезболивающее, успокаивающее, противосудорожное и противоспазменное средство при злокачественных опухолях желез, но, в связи со смертельной опасностью при передозировках медицинское применение его было прекращено.


Эти опасные свойства болиголова известны с древних времен. В Греции он применялся для изготовления  яда, для казни «государственных преступников». С его помощью, например, по классическому описанию Платона, был успешно умерщвлен Сократ. Действие кониина на организм сродни   яду кураре, поскольку вызывает паралич двигательных нервов.


Установлено положительное, лечебное действие цветков болиголова при импотенции, психическом маразме, как общеукрепляющее при старческом синдроме хронической усталости, головокружении, половом инфантилизме, анемии и  бесплодии. Болиголов является мощным иммуностимуляторам, укрепляет защитные функции организма.


Болиголов — лечение болиголовом и настойкой болиголова

Фотография Болиголова

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 169 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: