Лечение чистотелом

Чистотел большой (Chelidonium mayus) — это многолетнее травянистое лекарственное растение. Оно имеет прямой, ветвистый стебель с немногочисленными волосками, или вовсе без таковых и светло-коричневый стержневой корень с коротким корневищем. Листья чистотела крупные, перисто раздельные, сверху окрашены в зеленый цвет, снизу сизоватые, располагаются парами друг напротив друга. Желтые цветки этого представителя семейства маковых собраны в простой зонтик. Растение достигает 25-100 см в высоту, ядовито.


Терапевтические свойства чистотела известны с древних времен, а лечение чистотелом стало важной частью народной медицины.


.

Еще в период античности выдающийся врач Авиценна отметил ярко выраженные очищающие, лечебные свойства чистотела. Древние греки заметили, что период цветения растения совпадает с прилетом ласточек, а увядание приходится на время их отлета. Своим латинским названием «ласточкина трава» чистотел обязан именно этому факту. Другие имена растения отражают его лечебные качества. В русской народной медицине оно использовалось для исцеления от таких заболеваний, как лишаи, угри, пигментные пятна и веснушки. Отсюда пошло название «чистотел».


Применение растения для удаления бородавок дало ему еще одно имя — «бородавник», а за склонность произрастать вдоль заборов (тынов) его также в народе прозвали «подтынник». За желто-оранжевый млечный сок растение именовали «желтый молочай». Словами «собачье мыло», «красномолочник», «чистуха», «чистоплот» также когда-то называли чистотел. Сфера применения и лечение чистотелом,  не ограничивается народной медициной, он также признан и традиционной наукой. Сегодня он все чаще применяется для лечения всевозможных заболеваний, в особенности эффективно наружное применение. Практикуется сведение бородавок сырым соком чистотела, а для лечения других кожных болезней применяется отвар данного растения. В терапевтических целях используются как свежие, так и высушенные растения. Кроме того, экстракт чистотела входит в состав порошков, мазей и других лекарственных препаратов. С отваром чистотела делаются примочки, компрессы и ванночки.


Лечение чистотелом

Чистотел -фото пример

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 129 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: