Отвар шиповника и его целебные свойства

Оказывается, у красавицы розы есть еще и очень близкий «родственник». И называется он шиповник. Этот растение уже много сотен лет присутствует в народных рецептах и пользуется спросом у народных целителей. Пожалуй, не часто можно встретить растение в природе со столь богатым содержанием полезных веществ.


О нем можно говорить очень долго, перечисляя все достоинства. Если быть кратким, то основной ценностью отвара шиповника является витамин С. Его количество, содержащееся в ягодах шиповника, превышает в десять раз содержание этого же витамина в ягодах черной смородины. Если сравнивать с лимоном, то в нем присутствует в пятьдесят раз меньше данного витамина, чем в шиповнике. У шиповника, можно сказать, нет конкурентов, которые могли бы посостязаться с ним по содержанию витамина С.


Достаточно съесть всего три ягодки, чтобы обеспечить наполнение организма суточной дозой аскорбиновой кислоты.


Помимо витамина С, в шиповнике содержатся и витамины группы Р, В, К, Е. Такой состав позволяет называть шиповник настоящим чудодейственным средством при различных болезненных состояниях, а также при профилактике. Поскольку растения является поливитаминным, то оно может употребляться в составе отвара шиповника и настоев для широкой группы заболеваний.


Разобравшись с витаминами, следует отметить, что в шиповнике также содержится много органических кислот, например, яблочная, лимонная. Пектины и дубильные вещества, флавоновые гликозиды, невысокое содержание сахара, — такой состав из шиповника делает настоящий лекарственный препарат. В нем очень много кальция и железа, калия и магния.


Рецепт отвара из шиповника


Для приготовления отвара шиповника используют практически все части растения: цветочки, плоды, листья, а истинные народные целители не пренебрегают даже корнями этого растения и его семенами. Целебные свойства присущи не только отвару из шиповника, но и свежим плодам. Из них можно получить полезный сок, приготовить сироп с большим количеством витаминов.


Отвар шиповника и его целебные свойства
Помимо отвара, можно приготовить также варенье, желе, настойки, вино, наливки, пюре. В быту очень часто готовят компоты, особенно из свежих ягод, в зимнее время, когда организм так остро ощущает нехватку витаминов. Целебные свойства отвара шиповника проявляются в го способности укреплять иммунную систему человека, тем самым повышая его способность противостоять вирусным и инфекционным атакам, даже в период массовых эпидемий. Отвар оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает тонус. Кстати, готовить отвары можно как из свежих, так и из высушенных плодов.


Целебные свойства, которыми характеризуется шиповник, оказывают благотворное воздействие при профилактике атеросклероза. На этом перечисление полезных качеств шиповника далеко не закончено. Регулярное употребление шиповника помогает усилить процесс желчевыделения. А ускоряя процесс мочевыделения, шиповник способствует тому, что из нашего организма быстрее и интенсивнее выводятся вредные вещества, токсины и даже лишняя скопившаяся жидкость. Остановить кровотечение можно при помощи этого же средства.


Если на теле имеются раны, повреждения или обычные царапины, с ними легко можно будет справиться, если добавить в свой рацион прием отвара шиповника. После сильного обморожения, переохлаждения после длительного времени пребывания на холодном воздухе можно принять не обычный чай, а отвар из шиповника. Он окажет расслабляющее воздействие, согреет, придаст сил. А самое главное – употребив такой отвар, можно застраховать себя от заболевания на следующий день.


Традиционная медицина использует целебные свойства шиповника и в своей практике. Из его экстракта производят таблетки, сиропы, жидкие экстракты. Отвар шиповник ахорошо уменьшает воспаление. Его состав способен бороться с микробами, поэтому принимают отвар шиповника не только вовнутрь, но и для того, чтобы промывать раны, делать подмывания, добавлять отвары в ванну. При заболеваниях желудочной системы, пищеварительного тракта полезно употреблять отвар шиповника ежедневно по два-три стакана. При сильных болях различного происхождения принимать отвар шиповника можно смело, так как он способен оказать болеутоляющий эффект.



В лечении психических расстройств и нервных перевозбуждении шиповник также зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство. С его помощью снимают неврозы, подавляют возбудимость нервной системы. Он воздействует расслабляющее, успокаивающе не только на психику, но и на другие органы, оказывая комплексную лечебную терапию. Укрепляя одновременно с этим стенки сосудистой системы, шиповник укрепляет ее и противостоит разрушению сосудов и развитию связанных с этим заболеваний.


Заболевания суставов хорошо поддаются лечению при помощи данного растения. Даже при ревматических заболеваниях использование отвара шиповника в качестве дополнительного средства лечения является весьма эффективным, хотя утверждают, что ревматизм вообще не поддается лечению с помощью народных средств. Из шиповника можно приготовить для этих целей масло, даже в домашних условиях.


Шиповник имеет мало противопоказаний к употреблению. Например, он вовсе не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность в образованию камней, а также сильным нарушениям в системе обмена веществ. Нормализовав обмен веществ, можно включить в свой рацион чаи и отвары из шиповника, тогда на желудок будет оказано исключительно полезное действие.


Целебные свойства, которыми известен шиповник, заключаются еще в одной его важной способности — провоцировать усиленную выработку эритроцитов, то есть красных телец в крови человека. Тем самым оказывается отличное профилактическое действие на развитие малокровия у людей, имеющих к этому склонность.


Ягоды шиповника, даже предварительно высушенные, можно добавлять в обычный черный чай, желательно не очень горячий, чтобы не разрушить имеющиеся в них витамины, — достигается отличный профилактический эффект в периоды всплеска простудных заболеваний и эпидемий.

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 122 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: