Полезные свойства проросших зерен пшеницы

Еще в работах Гиппократа и народных целителей Древней Индии, посреди описаний иных лечебных средств встречаются упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы и о их полезных и лечебных свойствах. Уже тогда люди понимали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. Древние египтяне всегда были уверены, что именно пшеничные ростки будут способствовать сохранению молодости и силы на многие десятилетия.


Лечебные свойства проросшей пшеницы с давних пор были хорошо известны и на тех землях, где проживали наши с вами предки. Ростки пшеницы использовали как средство для профилактики авитаминоза, или даже в качестве повседневного питания, доступного практически всем и незамысловатого. Любому из вас, наверняка, приходилось слышать выражения «рождественское сочиво» либо «праздничная кутья», а ведь эти блюда традиционной славянской кухни готовятся именно из зерен пшеницы, которая проросла. С середины XX века добавление пшеничных ростков в ежедневный рацион стало хорошим обычаем, если рассматривать его с позиции мировой диетологии. Да и результаты проведенных в то время биохимических исследований в очередной раз доказали справедливость мнения наших предков по поводу того, что молодые побеги пшеницы, в самом деле, славятся лечебными свойствами, и с той поры они превратились в один из эталонов правильного и полезного питания. Нынче, в век разработок «прогрессивных» пищевых продуктов, которые безжалостно вытесняют с прилавков своих, менее готовых к такой беспощадной конкуренции соперников, все-таки хватает людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Они по-прежнему выбирают из предлагаемого супермаркетами ассортимента продукты, проверенные веками. Среди таких людей и сегодня пользуется популярностью проросшая пшеница, ее лечебные свойства и пищевая ценность не подлежат сомнению. Так в чем же кроется секрет такого простейшего и полезнейшего продукта? Все дело в том, что в ядре пшеничного зерна, которое произрастает, во время этого процесса активизируются энзимы – особые ферменты, с помощью которых питательные вещества, содержащиеся в зерне, расщепляются, образуя соединения, легко усваиваемые человеческим организмом. К тому же, в проросшем зерне намного больше содержание витаминов B и E.


Нам осталось только вспомнить, какие именно лечебные свойства проросшего зерна известны издревле и что к ним добавили последние исследования. Твердые оболочки зернышек, превращаемые процессом переработки в пшеничные отруби, имеют много нерастворимой клетчатки, способствующей процессам пищеварения. Когда она попадает в организм, то набухает от воды, стимулируя опорожнение кишечника, на своем пути всасывая канцерогены, шлаки и токсины, которые накопились в пищеварительном тракте. Ввиду этого, регулярное использование в качестве пищи проросшей пшеницы оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от запоров. Одновременно с этим, такая пища предупреждает рак толстой и прямой кишок. Растворимая клетчатка, в которой проросшая пшеница также не испытывает недостатка, помогает поддерживать оптимальный баланс кишечной микрофлоры, способствует выводу из организма холестерина, токсинов и желчных кислот.


Полезные свойства проросших зерен пшеницы

проросшие зерна пшеницы

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 133 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: