Гипертония и ее лечение народными средствами

Основной симптом гипертонии – рост АД. Бывает медленно и быстро прогрессирующее течение заболевания. В медленном течении заболевания различают три стадии еге развития.


В первой стадия гипертонии – АД растет до 160-170/90-100 мм рт. ст., и при этом уровень давления неустойчив. Возникают шум в голове и ушах, головная боль, нарушается сон, растет утомляемость.


При второй стадии гипертонии АД становится более устойчивым и находится в пределах 180-200/105-110 мм рт. ст. Особенностью стадии являются гипертонические кризы.


В третьей стадии гипертонии возникают органические изменения в органах и сосудах. АД вырастает до 200-230/115- 120 мм рт. ст., даже возможны более высокие показатели. При этом применяется комплексное лечение.


Фитотерапия наиболее действенна при гипертонии первой и второй стадии.


Лечение гипертонии народными средствами


При этом применяют настои из целебных растений.


Например готовят настой из равных частей травы пустырника сердечного, корня валерианы лекарственной, травы сушеницы болотной и травы хвоща полевого.


При росте АД после воздействия психоэмоциональных нагрузок употребляют настой из двух частей травы омелы белой и цветков боярышника и по одной части трав тысячелистника и сушеницы болотной.


Рецепт лечения гипертонии и атеросклероза


При росте АД, связанном с атеросклерозом, которое сопровождается головной болью и головокружением принимают настой из двух частей цветков боярышника, травы пустырника, сушеницы болотной и по одной части листьев березы повислой, трав хвоща полевого и адониса весеннего. Это весьма эффективное средство на ранних стадиях гипертонической болезни.


Когда гипертоническая болезнь, осложнена сердечной недостаточностью в виде настоя употребляют средство, включающее травы лапчатки гусиной и тысячелистника, цветков ромашки, по одной части и по две части листьев мяты и коры крушины.


Народные средства против гипертония в климактерический период


При росте артериального давления в климактерический период принимают настой из одной части травы адониса весеннего, листьев мяты перечной, и травы почечного чая, две части плодов боярышника, и три части пустырника


Гипертония и ее лечение народными средствами при первой и второй стадии с явлениями стенокардии: делают настой в котором по две части включены травы пустырника, сушеницы болотной и багульника, а также по одной части травы хвоща полевого и крушины.


Лечение гипертонии при лишнем весе


Принимают также в форме настоя при излишнем весе и повышении АД.


Для приготовления настоев столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, греют на воодяной бане четверть часа, далее полчаса настаивают и фильтруют. Употребляют по половине или трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.


Лечение гипертонии травой барвинка. Ее употребляют и в сборах, но можно и самостоятельно в виде настоя. Для изготовления средства чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, далее двадцать минут настаивают и фильтруют. Употребляют по столовой ложке до трех раз в день. Более действенным является сбор из одной части травы малого барвинка и травы омелы белой, двух частей корня валерианы и трех частей цветков боярышника.


Чтобы приготовить такой настой столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, час настаивают и фильтруют. Употребляют по трети стакана трижды в день через час после приема пищи.


Подобные курсы лечения продолжаются примерно три-четыре недели. Далее можеь следовать поддерживающая терапия – по десять дней каждый месяц.





Самые интересные новости

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 17039 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: