Причины и лечение спастического колита

Спастический колит — синдром раздраженной толстой кишки – одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника. Оно проявляется нарушением работы кишечника, вздутием и спазмами живота, образованием газов, урчанием в животе, болями ноющего характера.


Симптомы спастического колита у разных пациентов имеют свои особенности: одни страдают диареей, у других трудное и редкое опорожнение кишечника, у третьих – сочетание этих симптомов.


Заболевание не считают тяжелым, само состояние больных в принципе удовлетворительное. Врачи относят его к функциональным расстройствам, которые проявляются на фоне нервного перевозбуждения, стресса или усталости.


У женщин спастический колит отмечается от 20-ти до 65-ти лет, у мужчин заболевание активизируется к 40–65 годам.


Причины колита


У 30% пациентов спастический колит появляется после острых кишечных инфекций, особенно дизентерии и сальмонеллеза.


Часто заболеванию предшествуют дисбиоз, возникающий на фоне длительного антибактериального лечения.


К спастическому колиту приводят причины:



  • нерациональное питание,

  • злоупотребление алкоголем,

  • малоподвижный образ жизни,

  • собственно любые факторы,

  • нарушающие нормальную работу кишечника.


Следует отметить, что у лиц, страдающих этим заболеванием толстая кишка реагирует на внешние воздействия гораздо сильнее, чем у здоровых. На нее могут оказать воздействие медикаментозные препараты, и даже определенная пища.

Лечение колита спастического


Терапия этого вида колита предполагает комбинированное воздействие, которое направлено на восстановление нормальной функции кишечника. При этом очень важно устранить воспаление слизистой оболочки кишечника. При болях назначают антиспазматические препараты.



Применяется специальная диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендован прием пищи с высоким содержанием шлаков – различные крупы, овощи, черный хлеб. Следует ограничить жирную пищу, особенно мясо, сыр, цельное молоко, сливочное и растительное масло, маргарин, взбитые сливки, крем, авокадо. Пищу принимать в небольших количествах, но часто.


Вырабатываются навыки дефекации в определенное время. На время выработки дефекационного рефлекса назначают слабительные средства и клизмы.


Народные средства


Восстановить двигательную функцию кишечника, улучшить процесс пищеварения и снять нервное напряжение помогут следующие лекарственные травы:



  • Тысячелистник обыкновенный, прием сока из цветущего растения способствует расслаблению мышц кишечника, снимает спазмы и судороги.

  • Сельдерей пахучий, прием сока из корней растения усиливает пищеварение, послабляет при запорах, выводит скопившиеся в больших количествах газы.

  • Полынь обыкновенная (чернобыльник), прием настоя из его корней активизирует работу желудка и кишечника, усиливает аппетит, снимает судороги и колики.

  • Крыжовник обыкновенный, сок и размятые ягоды помогают при поносах, резях в желудке и кишечнике, усиливают деятельность кишечника.

  • Редька, салат, тыква при употреблении в натуральном виде перед основным приемом пищи оказывают послабляющее действие.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 146 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: