Причины постоянного голода

Для некоторых людей чувство голода перерастает в настоящий кошмар, когда начинается настоящий жор, обычно приводящий к ожирению или иным симптомам нарушенного обмена веществ. В наше время неспособность насытится действительно необходимым количеством еды встречается все чаще и становится почти обыденным явлением.


По современным физиологическим понятиям чувство голода, как и насыщение зависят от состава крови. Однако и психическая составляющая здесь также важна.


Для животного голод — это ощущение потребности в пище, которое проявляет себя сигналами нервной системы, вызывающими особый дискомфорт, заставляющий его искать пищу.


Почему ощущается постоянный голод?


С человеком несколько сложнее. Кроме пополнения энергетического дефицита и нужды в строительном материале, существует и чисто психологическое «заедание проблем», либо привычка есть при просмотре телевизора или просто за компанию. Почему и причину внезапно возникшего голода установить непросто.


Другими словами постоянный голод или чрезмерный аппетит являются комплексными явлениями, и единственной причины здесь нет и быть не может.


Однако существуют весьма весомые факторы, среди которых самыми важными являются доступность глюкозы в крови. Основное вещество, которое питает наши клетки, это глюкоза, и ее концентрация явно определяет чувство голода или насыщения.


Кроме того, важны и доступность каких либо питательных веществ, когда организму необходимо пополнить какой-то один компонент, находящийся в дефиците, а съедать приходится целый обед, пустой желудок, а также физическая активность, при которой запасы организма сжигаются быстрее. Можно вспомнить и о влиянии окружающей температуры и иных внешних стимуляторах, однако, все же, самым определяющим фактором является уровень глюкозы, и эта теория так и получила название «глюкостатической».


Однако, нельзя утверждать, что основой любого насыщения является высокая концентрация глюкозы в крови. Кроме уровня глюкозы, важна и ее доступность.

Заболевания, приводящие к постоянному голоду


Уровень глюкозы в крови еще не означает, что она полноценно воспринимается клетками организма. Есть ряд проблем, препятствующих этому процессу.



Основными из них являются неполадки с поджелудочной железой и выработкой ей гормона инсулина. Общеизвестно, что больные диабетом при повышенном уровне глюкозы в крови, все равно ощущают постоянный голод. Это связано с тем, что глюкоза без инсулина не в состоянии проникнуть в клетки, хотя в клетки мозга она все-таки проникает и в этом случае. До тех пор, пока больной диабетом, не решит вопрос с дефицитом инсулина, не будет и адекватного усвоения глюкозы.


Кроме того, у человека могут быть повреждены клеточные механизмы производства энергии. Например, антибиотики и часть иных препаратов непосредственно блокируют и повреждают механизмы добычи энергии из глюкозы. Митохондрии, вырабатывающие энергию, по всем признаком напоминают бактерий, с которыми успешно и борются антибиотики.


Кроме того, причиной может явиться и кислородная недостаточность, поскольку для получения энергии пищу необходимо окислить – «сжечь». Это уже проблемы полноценного кровотока, который призван доставлять кислород в наши клетки. Это может быть связано с различными травмами, обморожениями, спазмами, либо той же гиподинамией, а она с каждым годом распространяется все больше.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 115 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: