Лечение рефлюкс эзофагита

Раздражения и воспаления в слизистой пищевода зачастую обусловлены забросом содержимого желудка в пищевод. Это и есть рефлюкс-эзофагит. Незащищенная слизистая стенка при этом воспаляется и возникает болевой синдром. Рефлюкс-эзофагит может быть результатом развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.


Лечение рефлюкс-эзофагита предусматривает устранение болевых ощущений и симптомов, при этом весьма важна и профилактика осложнений.


Существуют консервативный и хирургический методы лечения рефлюкс эзофагита.


Консервативный метод лечения рефлюкс эзофагита

При консервативной терапии рефлюкс эзофагита назначаются антацидные препараты, производные альгиновой кислоты, анитисекреторные средства, а для нормализации моторики пищеварительного тракта используютпрокинетики. Кроме того весьма важно соблюдение предписанной диеты и здорового образа жизни.


При этом заболевании после еды нельзя ложиться и наклоняться вперед. Исключается ношение тугих поясов и тесной одежды, ужин перед сном, не следует употреблять чрезмерное количество пищи, питание должно быть дробным, то есть питаться следует часто, но маленькими порциями.


Чего нельзя есть?


Есть ряд продуктов, оказывающих раздражающее влияние на слизистую оболочку (шоколад, цитрусовые, кофе, жиры, алкогольные напитки). Их употребление следует резко ограничить. Кроме того и некоторые лекарства могут способствовать возникновению рефлюкс эзофагита. К ним относятся бета-блокаторы, седативные и антихолинергические препараты, ингибиторы кальциевых каналов, транквилизаторы, нитраты, теофиллин, простагландины.


Препараты для лечения рефлюкса

Принцип действия антацидов, предназначенных для снижения агрессивного воздействия желудочного сока, заключается в повышения уровня рН в желудке. Это снижает патогенное воздействие соляной кислоты на слизистую пищевода. Ощелачивающие средства производят в виде лекарственных препаратов комплексного действия, они содержат невсасывающиеся антациды. К их числу относятся:



  • маалокс,

  • магалфил,

  • фосфалюгель, в составе которых присутствуют гидроксид магния, гидрокарбонат, гидроксид алюминия и ряд других соединений.


При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни весьма удобно всего употреблять лекарства в форме гелей. Стандартная схема приема препаратов подразумевает употребление лекарств три раза в сутки через сорок-шестьдесят минут после еды и перед сном. В такие моменты больные как раз и отмечают изжогу и загрудинные боли. Терпеть изжогу нельзя, и каждый приступ должен быть сейчас же ликвидирован, поскольку боль свидетельствует о развивающемся повреждении слизистой пищевода.


Эффективны и средства, содержащие альгиновую кислоту. Препарат Топалкан, кроме альгиновой кислоты включает гидроксид алюминия и углекислый магний. Альгиновая кислота инициирует формирование антацидной взвеси, которая в виде пены распределяется над содержимым желудка, а при рефлюкс-эзофагите забрасывается в пищевод, производя при этом лечебное действие. При первой степени тяжести рефлюкс-эзофагита достаточно и одного топалкана, но вторая и третья степени требуют дополнительно и применения антисекреторных препаратов.
Антисекреторные средства

Антисекреторные средства применяют для уменьшения кислотности желудочного сока, это уменьшает агрессивное действие содержимого желудка на слизистую пищевода. К их числу относятся омепразол, пантопразол, лансопразол. Эти лекарства благоприятствуют заживлению поражений слизистой пищевода, однако устранить рефлюкс-эзофагит они не в состоянии.



Прокинетики улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует избавлению от рефлюкс эзофагита. Эти препараты производят антирефлюксный эффект. К их числу относятся метоклопрамид, мотилиум (домперидон).


Хирургическое лечение рефлюкс эзофагита


Хирургическое лечение рефлюкс эзофагита нормализует работу кардиального отдела и назначается при отсутствии положительных результатов при консервативном лечении, повторных кровотечениях, высокой частоте аспирационных пневмоний и разрастании кишечного эпителия в пищеводе.


Зачастую хирургическое вмешательство производят, когда гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сочетается с пищеводной грыжей. При этом между пищеводом и желудком создается «искусственный» клапан.


Из народных средств лечения этой патологии следует отметить настой из подорожника, ромашки, голой солодки, пустырника, подорожника, мелиссы.


Популярен и сбор корня болотного аира, травы душицы, плодов аниса, листьев кипрея, цветков календулы, мяты перечной.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 132 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: