Дуодено гастральный рефлюкс

Дуоденогастра́льный рефлюкс (ДГР) происходит при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок.


Причина ДГР


Дуоденогастральный рефлюкс обусловлен недостаточностью замыкательной функции привратника, хроническим дуоденитом и повышенным давлением в 12-перстной кишке.


Эта патология чревата поражением слизистой части желудка, примыкающей к 12-перстной кишке желчными кислотами и их солями, ферментами поджелудочной железы, лизолецитином и иными компонентами дуоденального содержимого.


Дуодено-гастральный рефлюкс по мнению ученых не только встречается и у здоровых людей, но, по мнению некоторых исследователей, постоянно присутствует, на занимая примерно 40 % времени суток, в основном в ночное время.


Длительное воздействие дуоденогастрального рефлюкса провоцирует возникновение химико-токсического гастрита типа С.


Дуодено-гастральный рефлюкс почти всегда сопровождается дуоденитом и гастритом.


Диагностика


Проявляются лишь явные рефлюксы, существующие продолжительный период. При этом у больных возникает на языке желтый налет, ощущаются боли в животе не имеющие определенной локализации, появляется диспепсия в виде отрыжки и изжоги. Отметив эти признаки, следует назначать комплексное обследование, в которое входят ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, комплексная суточная проверка кислотности нижней трети пищевода, кардиального отдела и тела желудка и электрогастроэнтерография. Весьма важно именно исследование уровня кислотности, поскольку при этом можно точно установить присутствует ли дуоденогастральный рефлюкс и определить степень его выраженности.


Лечение доудено-гастрального рефлюкса


Смысл лечения заключается в нормализацию моторики и связывании желчных кислот. Поскольку эти кислоты и лизолецитин осуществляют повреждающее действие лишь в присутствии кислоты, то назначают ингибиторы протонного насоса. Снижают забросы в желудок содержимого 12-перстной кишки назначением блокаторов D2-рецепторов (домперидон) и иные прокинетики. Снизить повреждающее действие желчных кислот могут препараты урсодезоксихолиевой кислоты.


Медикаментозное лечение дуодено-гастрального рефлюкса.

Схемы лечения должны быть назначены только квалифицированным врачом.



В лекарственной терапия используют:



  • прокинетики (мотилак церукал),

  • антациды (гастал, маалокс и альмагель),

  • к числу блокаторов рецепторов гистамина также относят ульфамид и фамотидин.


Применяют и пробиотики, содержащие бактерии. Помогают домашние кефирчики и закваски.


Сейчас действенным методом в лечении дуодено-гастрального рефлюкса считается фитотерапия.


Состав персонального фитосбора должен быть подобран индивидуально с учетом степени выраженности признаков и сопутствующих заболеваний.


Профилактика

Для профилактики заболевания пищу следует принимать равномерно на протяжении дня, после приема пищи не следует ложиться и наклоняться, для предупреждения повышения внутрибрюшного давления. Из рациона следует исключить:



  • кофе,

  • шоколад,

  • свежий хлеб,

  • чеснок,

  • цитрусовые,

  • копченые и жареные продуктов.


Можно достичь довольно неплохого результата достигается укреплением брюшного пресса.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 292 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: