Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и лечение

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы происходит смещение в заднее средостение органа брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы.


Больные, страдающие грыжей подобного типа, ощущают усиливающееся ухудшение функций в месте перехода пищевода в желудок, в части нахождения грыжи. Так происходит вследствие того, что мышечная часть диафрагмы, обеспечивающая за счет внешнего давления правильную функцию нижнего пищеводного сфинктера, при грыже отодвигается от него. Это непременно ведет к снижению тонуса сфинктера.


Кроме того, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы инициирует и возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, характерного забросом кислоты из желудка.


Причины и факторы опасности


В числе причин в первую очередь следует отметить:



  • ожирение,

  • сутулость и неправильную осанку,

  • упорный сухой кашель,

  • и запоры, повышающие внутрибрюшное давление при натуживании.


Кроме того причинами и предрасполагающими факторами являются:



  • курение,

  • наследственная предрасположенность,

  • и врожденные дефекты развития.


Виды заболевания


При скользящих грыжах кардиальный отдел желудка смещен выше диафрагмы по оси пищевода, при этом он участвует в формировании стенки грыжевого мешка.


При параэзофагеальных грыжах кардия не меняет своей позиции в брюшной полости, но через пищеводное отверстие диафрагмы по соседству с пищеводом возникает смещение в средостение кишечника или желудка. Отличие заключается в возможности возникновения защемления при параэзофагеальных грыжах.


Однако замечено, что очень часто это заболевание не проявляет себя никак.


Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы


Признаками заболевания могут быть грудные боли, часто давящие. Может наблюдаться затруднение глотания (дисфагия), а также кашель, частая икота и отрыжка.


Возможно возникновение боли не только в груди, но и в животе, так происходит при смещении желудка в грудную полость сквозь узкое отверстие диафрагмы.


Иногда заболевание приобретает форму ущемленной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В этом случае возникают интенсивные которые обусловлены осложнением фиксированной грыжи, при котором нарушается кровоснабжение части желудка, находящейся в грудной полости.


Диагностика грыжи


Симптомы грыжи осуществляется полное обследование, включающее диагностику сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

С этой целью проводится ЭКГ для исключения заболеваний сердца, рентген грудной полости для исключения пневмонии или иных заболеваний легких, с похожими симптомами.



Анализ крови может обнаружить, либо исключить анемию, инфекции, болезни поджелудочной железы и печени.


Дополнительно могут назначить Рентгеноконтрастное исследование с барием верхних органов пищеварительного тракта.


Эндоскопическое исследование с биопсией, позволяющее исключить язву или опухоль пищевода.


Прогноз


Правильное лечение и образ жизни сводят симптомы этой болезни к минимальным показателям.


Осложнения:


Ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, кровотечение, риск развития рака пищевода, перфорация.


Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы


Неосложненные скользящие грыжи требуют лишь консервативного лечения, направленного на уменьшение желудочно-пищеводного рефлюкса и явлений эзофагита. Часто назначают средства для снижения кислотности.


Параэзофагеальных грыжи зачастую требуют хирургического вмешательства. Смысл операции в низведении органов брюшной полости из средостения сшивании краев пищеводного отверстия диафрагмы сзади пищевода. Результаты оперативного лечения практически всегда положительны.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 196 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: