Голодные боли в животе

Голодную боль в животе легко заглушить легким перекусом и проигнорировать. Однако здесь следует соблюдать осторожность. Подобный дискомфорт может сигнализировать переходе застарелого гастрита, к которому уже успели привыкнуть в более опасную язву желудка, может и в комплексе с язвой двенадцатиперстной кишки. Перекусы в виде сухарика, печенья и корочки хлеба лишь отдаляют время визита к врачу, а это при язве недопустимо.


Предъязвенное состояние при голодных болях

Голодные боли в желудке обычно проявляются при наличии запущенных очаговых воспалений желудка. Этот признак характерен для плохого состояния слизистой и ее местном повреждении.


Боли возникают под ложечкой, может немного ниже, при этом возникают сосущие ощущения, а при надавливании пальцем на эту ощущения становятся неприятными.


Голодные боли в животе характерны и для эрозивного дуоденита, который является родственным заболеванием кишечника.


Язва желудка проявляется через некоторое время после приема пищи – полчаса-час, а кишечная — несколько позже. Этот симптом вполне может проявиться ночью.


Дополнительный признак этого заболевания – изжога, тошнота и запоры, либо кислая рвота, возникающая на пике боли, при которой наступает заметное облегчение.


Голодные боли часто сопровождаются с нежеланием есть, вызванном чисто психологическими причинами — организм опасается переваривания – работы, которая для него слишком тяжела. Его реакция – снижение аппетита.


Что делать?


Вначале следует проанализировать возникшие ощущения, после чего обязательно обратиться гастроэнтерологу. Нужно будет пройти, даже повторно, основные диагностические процедуры. Возможно нужно готовиться и к госпитализации.


Однако главное, в это время следует весьма ответственно относиться к своему питанию. Постарайтесь исключить из рациона жареное, жирное, острое. Полезна горячая еда, в первую очередь это относится к супам и кашам. Мясо и рыбу следует готовить на пару


Кроме того, при годных болях могут оказаться весьма опасными разнообразные диеты для похудения. С их помощью можно приобрести намного больше проблем, нежели их решений.

Причины голодных болей


Ряд симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, таких, как ухудшение аппетита, голодные боли и т.д. наблюдается и при гельминтозе гепатобилиарной системы.



Это могут быть:



  • клонорхоз,

  • описторхоз,

  • фасциолез,

  • стронгилоидоз.


Однако, в отличие от настоящей язвенной болезни здесь меньше выражен суточный ритм болей, а также зависимость от приема пищи.


При этом при трематодозах печени дополнительно отмечают тяжесть, тупые периодические боли в правом подреберье с отдачей в плечо. Боли усиливаются при тряске, беге, нагрузках.


При длительной и массивной, инвазии описторхисами может возникнуть нарушение целостности желчных протоков, что чревато развитием желчно-гнойного перитонита. Предупредить развитие этих осложнений можно систематическим массовым лечением описторхоза в очагах.


Инвазия круглыми гельминтами (власоглавами, аскаридами, острицами) кроме обсуждаемых симптомов может инициировать аппендикулярную колику и даже аппендицит.


Возможно и развитие аллергического гепатита, чаще возникающего в раннем периоде болезни.





САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Статья взята с nmedicine.net

 

Просмотров: 156 Отзывов (0) Распечатать

 

 

 

Похожие публикации:

Коментарии: